Лукашенко: "Научились икру делать, молодцы"

peremogi
, 30 января 2018 в 17:50
Есть ли претензии России к работе белорусской таможенной службы и как развивается сотрудничество между странами в этой сфере, такие вопросы обсуждались 30 января на встрече Александра Лукашенко с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко попросил Юрия Сенько высказать оценки и откровенное мнение по поводу того, есть ли претензии со стороны россиян к соответствующей работе на территории Беларуси. «Вы понимаете, прежде всего по санкционным товарам», — уточнил президент.

«В прессе очень часто, да и должностные лица высказывали свои претензии, что белорусские креветки, икра, еще что-то. Это хорошо, надо радоваться, что в Беларуси начали производить и черную, и красную икру. Научились делать, молодцы! Пусть в искусственных условиях, но она не хуже, чем, допустим, у других стран», — констатировал глава государства.



«Но, тем не менее, хотелось объективно. В чем нам еще надо поработать, чтобы претензий со стороны россиян было меньше. И как развивается здесь наше сотрудничество с Россией. Как бы там ни было, а граница внешняя Союзного государства под Брестом, а не под Смоленском, — настоящая, которая функционирует», — добавил Александр Лукашенко.

«Задача, связанная с организацией борьбы с санкционными товарами, у нас поставлена. Сегодня глава государства в очередной раз подчеркнул недопущение случаев, связанных с такими фактами», — рассказал подробности после встречи с президентом Юрий Сенько.

По его словам, за 2017 год из незаконного оборота было изъято около 10 тыс. тонн санкционной продукции стоимостью около 9 млн долларов.

Председатель ГТК пояснил, что зачастую нарушители, которые перемещают санкционную продукцию, маркируют ее как продукцию белорусских предприятий, а в последующем именно к таким предприятиям предъявляются претензии, хотя они не имеют никакого отношения к соответствующему товару. «Наша задача — уменьшить претензии к нашему белорусскому бизнесу путем пресечения подобных фактов», — цитирует Сенько БЕЛТА.

Обвинения в адрес Беларуси в поставках санкционной продукции со стороны России звучали неоднократно. Официальный Минск, впрочем, называет их необоснованными.

Между тем в России для борьбы с санкционной продукцией разрабатывается ряд мер. В частности, Министерство финансов РФ подготовило законопроект, в котором ввоз санкционной продукции будет приравнен к контрабанде, за что грозит уголовная ответственность.