Когда наши танки не въедут в Москву

peremogi
, 5 февраля 2018 в 20:31
Любопытная статья размещённая на сайте Storia (https://storia.me/tr/)

Когда наши танки не въедут в Москву.


Если вам вдруг захочется охарактеризовать состояние нашей культуры последних трёх лет в одном ёмком выражении, то лучше всего подойдёт «тихий погром». Закрываются выставки, отменяются концерты и целые фестивали, любые поляны планомерно и с наслаждением вытаптываются. Конечно, можно всё свалить на злой режим и его «искусствоведов в штатском», но, увы, они причастны лишь к единичным случаям. Всю остальную работу за репрессивный аппарат государства делают люди, именующие себя «представителями гражданского общества». Сейчас вы увидите, как это работает.

В феврале в Москве и Петербурге должен был выступать известный в прошлом рок-музыкант, а ныне — скорее рок-бард Захар Май. Тем, кто следил за российской музыкальной сценой в нулевых, эту фамилию лишний раз повторять не надо, благо трек «На х...й» c единственного вышедшего у музыканта электрического альбома «Чёрные вертолёты» крутили по «Нашему Радио» регулярно. Для всех остальных: сотрудничал с «Разными Людьми» и Чиграковым-«Чижом», для которого написал ставшую известной в его исполнении песню «Руссо матросо», записывался с Васильевым и Доценко из ДДТ, с Евгением «АйАйАй» Фёдоровым и прочими известными музыкантами питерской сцены. Пару раз даже выступал на «Нашествии», но в итоге пришёл к сольным акустическим концертам в небольших клубах с репертуаром из нескольких собственных песен и пародийного исполнения хитов советской эстрады, певицы MakSim, Цоя и Летова. Концерты эти собирали примерно одну и ту же давно знавшую друг друга аудиторию, в основном из рядов читателей блога Захара в «Живом Журнале». И никому не мешали.

Но тут грянула война на Украине, по поводу которой родившийся в Харькове Захар Май никаких восторгов не выразил. А наоборот, стал реагировать на все актуальные события довольно злыми твитами и записями в своём фейсбуке, цинизм в которых зачастую зашкаливал за всякие рамки. Но Примерно в таком же ключе музыкант вёл свои блоги всегда, и это вызывало бурные восторги у его аудитории. Но теперь настали иные времена, и шуток в России больше не понимают.

30 января главный рупор «русского мира» «Комсомольская Правда» разродилась статьёй под впечатляющим заголовком «Зимние гастроли русофобов в тёплой Москве» за авторством… О нет, автора мы представим отдельно, потому что с его фамилии чтение этой статьи надо начинать и им же можно в принципе и закончить. «Золотое перо Комсомолки» Дмитрий Стешин — «перековавшийся», но сохранивший свои взгляды нацист, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» и фигурант знаменитого списка «11 друзей БОРН» , где он стоит на первом месте. Это у него в квартире скрывался Тихонов, когда его разыскивали за убийство антифашиста Рюхина, это друзья Стешина продали ему тот самый браунинг, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. Это у Стешина при обыске нашли настоящие документы и часть одежды Тихонова. Словом, если вы где-нибудь услышите эту фамилию, то первым делом следует задать логичный вопрос: «А почему сей господин получает ордена, а не сидит в тюрьме?» Но вряд ли хоть кто-то даст вам на него исчерпывающий ответ.

Следом за «Комсомолкой» аналогичный по градусу сюжет выпустила и «Россия24».


В нём Захару «предъявили» за песню «Когда наши танки въедут в Москву».. написанную аж в 1991 году. С тех пор она постоянно исполнялась на концертах, вызывая самый живой восторг именно у московской аудитории. Вряд ли подобная реакция объяснима исключительно скудоумием нынешних патриотов — скорее, эти ребята именно «нюхом чуют». Песня-то пародировала именно их влажные мечты о том, «как и кого мы будем вешать и пытать, когда придём к власти», коими был забит весь русскоязычный ЖЖ и Фейсбук с 2002 по 2010-й включительно.

Ну а потом всё пошло по уже не раз отыгранному сценарию: статья и телесюжет породили волну репостов. На пару дней судьба концертов для аудитории из ста человек оказалась даже важнее президентских выборов. Администрациям клубов принялись названивать с угрозами, так что на сегодняшний момент все четыре выступления Захара Мая в Москве и Петербурге уже отменены «во избежание провокаций и разжигания ненависти» . Иными словами — из страха перед погромом.

«Гражданским обществом» в России сегодня мнят себя группы шовинистов и наци, уверенно атакующих концерты и выставки, зная, что в случае чего на их стороне всегда выступит репрессивный аппарат государства. Но это самообман: никакого гражданского общества без разномыслия не бывает. Гражданское общество жгло повестки и американские флаги на концертах Jefferson Airplane и The Doors, протестуя против войны во Вьетнаме; гражданское общество в двухтысячных выходило на демонстрации за освобождение узников Гуантанамо, а в десятых — на акции Black Lives Matter. Вы — не оно.

Непонятна и главная претензия наших «верноподданных»: «А почему этот господин едет зарабатывать деньги в страну, которую ненавидит?» Эта речевая конструкция сама по себе безупречна, поскольку в ней нет места ни для какого «иного» общества. И, надо заметить, столь же бессмысленна. Это типичное «вся страна в едином порыве осуждает», хотя из личного опыта споров на кухнях и в соцсетях мы точно знаем, что никакой «всей страны» не существует. Формально Россия не воюет с Украиной, а наоборот, активно ведёт с ней переговоры, поставляет ей газ и даже двигатели для БТР . Война на Донбассе является внутренним делом Украины, а президент РФ и министр обороны не устают повторять, что «наших войск там нет». Ни один уполномоченный орган не принимал решения о запрете на въезд гражданина США Захара Мая в пределы Российской Федерации в связи с его высказываниями в соцсетях. Клубный концерт — это «частная вечеринка», а если вам не нравится человек у микрофона, то вы просто не идёте туда и не отдаёте ему свои деньги. Странно, что взрослым людям в начале XXI века приходится разъяснять такие простые вещи.

К сожалению, приходится — хотя бы для того, чтобы эти господа знали своё место. И перестали говорить от имени «всех русских», «всей страны» и прочих абстрактных множеств, которые существуют только в их воспалённом воображении.

Ссылки из этой статьи:

«Зимние гастроли русофобов в тёплой Москве»: https://www.kp.ru/daily/26788/3822339/
«11 друзей БОРН»: https://zona.media/article/2015/19/01/11-druzey-born
Сюжет «России24»: https://youtu.be/8sxZgCMtNvU
Сама статья "Когда наши танки не въедут в Москву": https://storia.me/ru/@perturabo/kogda-nashi-tanki-ne-3rimlc/amp/