Очистка. Еще один шататель уехал на Украину

peremogi
, 6 февраля 2018 в 12:22
Айдер Муждабаев в ФБ

Познакомился с легендарным Рафисом Кашаповым — казанским татарином, отсидевшим в зоне в Коми почти три года за публикации и акции в поддержку украинцев и крымских татар в нашей войне с РФ. Его бросали в карцер, предлагали в обмен на свободу отказаться от своих убеждений, удалить свои публикации в соцсетях, перестать говорить правду, предать Украину и стать в фашистской Раше своим. Он отказался. Отсидел весь срок до конца. Когда вышел, ему сказали сразу: не откажешься, продолжишь — сядешь опять. Рафису пришлось уехать. Он уже несколько дней в Украине. Что дальше — пока не знает. Я прошу своих украинских коллег поговорить с ним, написать о нем, рассказать о нем украинцам. Рафис — один из самых достойных людей, которых я когда-либо видел. Несгибаемый, честный, чем-то похожий на Мустафу Джемилева. Он уже познакомился с Мустафой-агъа, Рефатом Чубаровым. Он нам, крымским татарам, украинцам, настоящий брат. Мы можем и должны помочь ему. Я прошу президента Украины дать защиту и поддержку, предоставить гражданство этому человеку. Он точно такой же наш политический узник, которого мы не можем бросать в беде. Найдите в Гугле, прочитайте о Рафисе. Мы тут спорим про всякое пророссийское говно, которое не сходит с наших экранов, а настоящих героев, часто не замечаем. Рафис Кашапов — такой герой.

----------------

Сводка ОВД.инфо

Рафис Кашапов — председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра. В 2000-х годах был дважды обвинен в возбуждении ненависти: в частности, в 2009 году приговорен к полутора годам лишения свободы за серию статей «Нет христианизации!». Поводом для возбуждения дела в конце 2014 года стали четыре публикации в социальной сети «ВКонтакте». Одна из них представляет собой фотоколлаж с изображением последствий военного вторжения России или действий пророссийских сил в странах бывшего СССР, другая является рассказом об антипутинской акции протеста, которую крымскотатарское сообщество провело в Анкаре; третья описывает нарушения прав татар в Крыму в сравнении с действиями Гитлера в Судетах, в четвертой, сделанной братом Кашапова Нафисом, содержится призыв объединяться тюркским народам, Польше и Украине для противостояния «путинской агрессии». 28 декабря 2014 года задержан, после чего отправлен под арест. 17 марта 2015 года Кашапов объявил голодовку в связи с нарушениями прав мусульман в СИЗО. В июне 2015 года дело Кашапова было передано в суд: согласно обвинительному заключению, он в своих публикациях возбуждал ненависть либо вражду и призывал к нарушению территориальной целостности РФ.
15 сентября приговорен к трем годам колонии общего режима. 13 ноября суд второй инстанции оставил приговор без изменений.
В колонии Кашапова несколько раз помещали в ШИЗО, затем перевели в другую колонию в помещение камерного типа.
27 декабря 2017 года Кашапов вышел на свободу.