Наука

"Их ложь рассыпается на глазах": украинский историк пожалел пропагандистов Путина

peremogi
, 7 февраля 2018 в 22:44
В свое время Россия финансировала "исторические абсурдности", которые якобы писали украинские историки, с тем, чтобы позже "демонстрировать слабость украинских аргументов"; сегодня эти "абсурдности" активно использует кремлевская пропаганда. Такое мнение "Обозревателю" высказал украинский историк, политический аналитик, автор ряда книг по истории Украины Александр Палий. Комментируя издевательские высказывания российского топ-пропагандиста Владимира Соловьева на тему происхождения украинцев от шумеров, историк заявил: "Это российский бред".

"Российская пропаганда в Украине долгое время любила придумывать абсурдности, якобы от имени украинцев, а потом их отрицать. Так они развивали тему укров, утверждая, что якобы кто-то из украинских ученых серьезно занимался этим. Украинским историкам они также приписывали исследования о том, что украинцы выкопали Черное море. Но на самом деле ничего подобного не было", - подчеркнул Палий.

"То же самое – с шумерами. Им нужно придумать какой-то абсурд, чтобы потом его отрицать и демонстрировать слабость украинских аргументов", - добавил он. "А между тем украинские исторические аргументы чрезвычайно сильны. Они основываются на реальности, на исторической правде, на наиболее древних источниках", - заявил историк. По его словам, "все эти маргинальные идейки всплывали при помощи России – они финансировали этот бред, они издавались в Украине мизерными тиражами, никакого влияния на общественную мысль не оказывали, тем более на научную дискуссию. Но россияне имели чему возражать".

В этом контексте Палий заметил: "То, чем занимается российская пропаганда – очень неблагодарное дело. Ложь защищать очень сложно. Нужно все время быть чрезвычайно изобретательным, постоянно выдумывать все новую и новую ложь и наблюдать, как она просто рассыпается на глазах". Как писал "Обозреватель", ранее Александр Палий заявил: российская пропаганда не в состоянии бороться с исторической правдой, которая состоит в том, что Украина – "практически единственный прямой этнический наследник Киевской Руси".