Майдан на Украине 2017

С бывшей украины пишутЪ

peremogi
, 8 февраля 2018 в 17:01
– Как вы там?

- Что тебе сказать? Если честно, то все очень печально. Я тебе ведь постоянно подкидываю информацию о наши буднях, ты уже должен был понять, что слухи о нашей «европейскости» сильно преувеличены. Из последнего: вот девушка наша криворожанка недавно нашла семейного врача "украиноязычного", теперь жалуется, что все равно с ребенком выстояли несколько часов в очереди, сделали снимок, но не могут получить описание, медсестра сказала: - «шо вы лазите, не до вас сейчас с этой реформой». Люди подкармливают уличных животных, а недавно видела старушку, одета чистенько, оглядывалась по сторонам и прятала мисочки с "едой" (после праздничные объедки и огрызки), к себе в сумку.

- А разговоры на кухне, так сказать?

- В основном на слуху Гройсман и Порошенко – их матерят по любому поводу и абсолютно открыто, это в связи с тем, что личности они медийные, постоянно в новостях. Причем первопричина всех проблем забыта наглухо – переворот и майдан из памяти стерли. Все сходятся в основном на том, что надо сваливать. Пенсионеры смирились и понимают, что не выживут. Действительно народ сбегает, особенно те, кто до 50. Только среди знакомых во дворе уже пятеро уехали в Россию, две семьи с детьми перебрались в Израиль.

- А есть те, кто верит в лучшее? Или тотальная безнадега?

- Единицы верят. Те, кто разобрался в ситуации с самого начала ждут выборов в России. Надеются , что «Пороха свалят» извне. Да, общая атмосфера – это полная безнадега. Повышение зарплат и пенсий липовое, так как цены растут быстрее. Нездоровое, судорожное состояние, зрелище не для слабонервных. Мрачные толпы в магазинах, больше потому, что знали о предстоящем с нового года подорожании и стремились отовариться, при этом в магазинах стояла постоянная ругань, покупатели на продавцов, те в ответ - "кого выбрали, то и жрите". Массово отказываются платить коммуналку, кстати, очень показательно, что раньше из последних денег, но оплачивали. Сейчас – нет.

- А к России какое отношение?

- О, изменилось! Уже не с Россией воюем, но и не с Донбассом. В ходу интересное такое определение, "порох посылает воевать". Куда? Зачем? Пока не определились.

- А почему такие изменения общественного мнения?

- Это из-за массовых поездок на заработки. Широко распространились слухи, что у вас к нашим очень хорошее отношение - а "по телевизору брешут». И мнение это распространяется в геометрической прогрессии. Вот еще смешной эпизод. Ребята приехали из Китая (тоже работали). Там они сказали, что с Украины, а местные в ответ - "А, это вы на Россию напали!"

- А как относятся жители Кривого рога к так называемым «украинским патриотам»?

Брезгливость! Отвечаю! Взять вот этот поход с факелами 1 января - свободовцы, "ветераны" АТО, их было около тридцати человек, прохожие смотрели с недоумением на них. Даже страха перед ними уже нет, кончился страх, его опасение за будущее перебило. В общем, все ждут 9 мая. Да вот пример тебе, в маршрутке идиотка свидомая поправила водителя насчет остановки «площадь Артема» (площадь Артема переименована новой властью) так вся маршрутка ей в ответ: - Как вы, суки, всех задолбали! Это я употребила цензурное выражение, а по факту слово было матерное, как ты сам понимаешь.

- У нас в России постоянно спрашивают - А почему не поднимется народ? Зачем терпит?

- А я тебе говорила уже, что нет реальной силы пока, которая поднимет людей, и аморфность от тяжелой ситуации только усиливается. Такой вот парадокс, разобщение страшное, толчок нужен.

- Тогда последний вопрос: - Что думают простые украинцы, твои земляки, о перспективе развития ситуации в стране?

- Большинство, что будет только хуже, даже если заменить Петю на Юлю, Ляшко или «регионалов», которые ооочень стремительно теряют остатки рейтинга (причем, это у нас, в промышленной зоне). Далее, у нас с ужасом ждут развала промышленности города, как в остальных регионах. Есть надежда, кроме внешнего вмешательства, на федерализацию и почти возврат к "Донецко-криворожской республике" – ну, это я своими словами, а так, в рабочих кругах разговоры, что Киев пора послать с их рагулями (дословно), восток Украины сам себя прокормит. Эта тема возникает из-за постоянного контакта с ЛДНР. Машины с их номерами на заводе и комбинатах постоянно появляются и на НКГОКе (Новокриворожский горно-обогатительный комбинат – прим. редактора) пошли слухи, что в ЛНР все зашибись, а у нас вот-вот и наступит…ну, ты понял.

- Спасибо тебе, Маша! Даст Бог, все образуется!

- Дай Боже! Тем и живем!

Продолжение следует. В следующий раз, мы поговорим о том, как живут на Черниговщине.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3ccce49b403cae108ed14c/kak-ukrainskie-jurnalisty-rasskazyvali-mne-o-segodniashnei-ukraine--5a79a85b4826772f8c764958