Пятничное. Что почитать?

peremogi
, 9 февраля 2018 в 15:16
Камрады, нужен ваш совет.

Читаю всё подряд, но иногда пробивает на какой-нибудь жанр. Хочу почитать нашу альтернативку по типу Валетова (читала, не понравилось - слабый литературный дар, примитивный язык), но не "Эпоху мертворожденных". Сломалась на первых страницах, слишком много военных и технических подробностей, девочкам такое скучно. Лучше, конечно, если это будет что-то про Украину.

Жанр "это просто потрясающая ересь, великолепная в своей наивности" тоже подходит. Для меня Пиросмани - не "великий художник art naive, а сельский мазила. Кич люблю.

В качестве оплаты предлагаю роман Милана Кундеры "Вальс на прощание". Без сомнения, Кундера - один из талантливейших современных писателей, если не сказать гений, философ и антисоветчик, в центре внимания которого всегда межгендерные отношения. Сегодня о нем подумала, т.к. долго пыталась вспомнить цитату из его романа, которая, по моему мнению, описывает некоторые особенности поведения небезызвестной Жени.

Меня всё смущало желание Жени фотографировать свое... эээ... некрасивое лицо, да так, чтобы оно выглядело еще уродливее. И вот! Кундера это объясняет. Заранее прошу прощения за свою едкость.

Женя воспринимает других женщин как личных врагов и мстит им своей внешностью - "Вы такие же. Мужчины вас тоже не будут хотеть. Возможно, в будущем, но это неважно".

Вальс на прощание
Нельзя сердиться на Ружену за то, что она не в духе. И все же почему ее так возмутило, что Ольга не хотела сниматься? Почему она целиком слилась с толпой толстых теток, встретивших приход мужчин веселым визгом?

И почему эти толстые тетки так весело визжали? Не потому же, верно, что хотели покрасоваться перед молодыми людьми и соблазнить их?

Вовсе нет. Их показное бесстыдство было как раз порождено сознанием, что никакой соблазнительной красотой они не обладают. Они были полны неприязни к женской молодости и стремились выставить свои сексуально непригодные тела, как едкую издевку над женской наготой. Безобразием своих тел они хотели мстительно подорвать славу женской красоты, ибо знали, что отвратительные и прекрасные тела в конце концов одинаковы и что отвратительное тело бросает тень на прекрасное, шепча мужчине на ухо:

— Смотри, это подлинная суть того тела, что околдовывает тебя! Смотри, эти большие приплюснутые груди — то же самое, что и те перси, которые ты боготворишь!

Веселое бесстыдство толстых баб в бассейне было некрофильской пляской над скоротечностью молодости, и было тем веселее, что в бассейне в качестве жертвы присутствовала молодая девушка. Жест Ольги, обернувшейся в простыню, они восприняли как саботаж своего злобного обряда и разъярились.