Почему украинская кухня переможет другие кухни

peremogi
, 9 февраля 2018 в 16:11


Ресторанный мир развивается циклично и постоянно ищет свежие идеи. И Украина имеет что предложить

Вы когда-нибудь задумывались, почему кухня определенной страны становится популярной? Вот если Франция всегда считалась себе "столицей пищи", то это еще понятно. Но как объяснить перуанской кухне, которая буквально ворвалась в тренды за последние несколько лет? На самом деле это не более чем кулинарная закономерность. И самое прекрасное заключается в том, что украинская кухня сегодня имеет все шансы, чтобы стать самой популярной и востребованной в мире еды.

Кулинария развивается по одной простой схеме - рецепты старых или национальных блюд развивают к какому-то определенного максимума и когда эти блюда все уже попробовали и наелись ними, начинается фьюжн (в переводе это "сплав", и обычно это сочетание несочетаемого). А когда уже и фьюжн становится привычным, мы снова возвращаемся к истокам - к старинным блюд.

Нечто похожее можно заметить и в моде, но там это более наглядно. Вот одежда считается по праву украинском? Правильно, вышивка. Ранее такие рубашки вышивали самостоятельно, а на праздник надевали самые красивые. Затем образ жизни изменился, и вышиванки уже никто в повседневной жизни не носит. Но что происходит сейчас? Украинские дизайнеры снова возрождают любовь к такой одежде. Это стало модно во всем мире. Сколько голливудских звезд носят такие рубашки и платья! Во время Ukrainian Fashion Week вы увидите много примеров, когда старинные традиции возвращаются в видоизмененном виде.

И пока в Америке актрисы надевают одежду от украинских звезд на красные дорожки, украинская пища проходит путь изменений, который позволит ей стать не менее популярной, чем вышивка.

В Украине волна этой "современной" пищи уже закинчуеться.Через то, что ресторанный бизнес начал очень быстро развиваться. Мы уже все наелись пиццей, роллами и бургерами. И если сейчас популярны рестораны современной пищи, то уже через несколько лет их место займут те заведения, где будут подавать именно украинскую кухню, украинские блюда. Это простая закономерность.

Тема украинской еды у нас еще не раскрыта. Если ее правильно показать и по-настоящему вкусно подать - это станет трендом. Мировым трендом! У меня есть большие надежды, что через несколько лет украинская кухня будет такой же популярной, как та же перуанская сегодня.

Что сейчас называют украинским едой? Вареники и борщ. Наибольшее изменение, которое произошло с варениками, - их начали делать разных цветов. Но этого очень мало.

У нас на самом деле существует множество вкусных блюд, которые нужно только по-другому подать. Я планирую открыть ресторан, где это станет реальностью. Возьму рецепты, которыми пользовались еще до Октябрьской революции. Потому что после создания СССР у нас появилась искусственная и навязанная кухня.

Я бы хотел отойти от этих ярлыков "странные", "древние" рецепты. Эти блюда на самом деле и есть настоящая украинская кухня, которая с течением времени забылась и потерялась.

В Украине есть свой стиль приготовления пищи, и он очень интересен. В нашей кухни сочетают такие продукты, о которых во Франции или Италии даже мечтать не могут. В украинской кухне очень популярны ферментация и консервация. Это обусловлено климатом - у нас холодно зимой и жарко летом. А, значит, надо было придумать различные подходы к хранению продуктов и их обработки. Это отчасти объясняет, почему у нас так много жирных блюд - ведь как-то надо было остаться сытым зимой. Но сегодняшние технологии позволяют убрать из блюд эту жирность и оставить ни с чем не сравнимый вкус.

Множество украинских поваров потирают руки и думают, что же им создать, когда в мире уже, кажется, все перепробовали. Так вот, в мире действительно сделали много, но еще не пробовали украинскую кухню, а это - целое поле для творчества. Как говорится, все гениальное - просто. И я не удивлюсь, если лет через 10-15 вы попробуете за рубежом блюдо, которое придумали и создали в Украине много лет назад.
http://uainfo.org/blognews/1518177068-chomu-ukrayinska-kuhnya-stane-naypopulyarnishoyu-v-sviti.html

ЗыСы Пример старинных казацьских блюд Д. Яворницкий, Быт казацкой общины