Экономика

Что-то мне говорит, что дело именно в дополнительном эффекте

peremogi
, 9 февраля 2018 в 16:34


Школа №12 в Чернигове решила провести эксперимент. Ученикам и учителям сократили перемены между уроками. Немецкий опыт переняли две недели назад. Теперь паузы между уроками – по 5 и 10 минут.

Плюс от такого нововведения – налицо. Уроки заканчиваются раньше и у школьников остается больше времени на отдых и домашнюю работу. Дополнительный эффект – экономия электроэнергии и более спокойная обстановка на переменках.

Что-то мне шепчет, что дело в первую очередь именно в этом дополнительном эффекте, а именно в экономии энергии - раз раньше заканчиваются уроки, то можно управиться за световой день и не включать вечером свет. Опять же отопление можно раньше прикрутить.
В принципе так можно и дальше пойти и каникулы перенести на зиму - летом-то и света больше, а отопления вообще не надо.


Минус – слишком мало времени перед и после физкультуры. Не всегда ученики успевают переодеться в спортивную форму и обратно.

Понятно - если 5 минут, то добежать до спортзала и успеть еще и переодеться (да и после физры) - это не только лишь все способен, мало кто сможет это сделать. И вопрос - а когда они обедают? Тоже за 5-10 минут? Или и обеды в школе тоже под экономию пустили?

Идею привезли с собой педагоги после визита в Германию. Говорят, там уроки идут один за другим с двумя перерывами в день. Это приучает детей бережно относиться к времени.

Эксперимент продлится до конца 3-й четверти, после чего в школе решат: оставить короткие перемены на постоянной основе или вернуться к предыдущему графику.
Источник