Какие же они древние

peremogi
, 9 февраля 2018 в 19:03


Вы представляете, уже в 448 году риск Панийский аж два слова украинских записал. Так и написал: «а вот украинские слова». Хотя вроде бы он ничего такого не говорил насчет их украинскости.

А с чего же украинцы решили, что это именно украинские слова? Ну, как же, в украинском же есть слова меж и страва, значит и раньше они были украинские. Правда с такой логикой можно заявить на полном серьезе, что и слово «цезарь» украинское, ну, оно же сейчас в украинском есть!
«Доказательства» украинских историков о древности их мовы – это нечто такое забавное, всегда весело почитать.

Хотя к досаде укров, «мед» – вполне себе как древнерусское, так и современное русское слово. Вот «страва» сейчас в украинском языке есть, означает «блюдо», в смысле еды, а не посуды «пища», «еда». А вот в русском это слово исчезло, хотя однокоренные слова остались.

В древнерусском слово «страва» значило – пища, еда, застолье. От слова «Страва» (кормиться, есть) происходят слова: «Травить» (окармливать ядом, отравой), «Потрава» (кушанье), «Отрава» (плохое кушанье). Отсюда выражение – «Ты что мне за Потраву подсунул, не еда, а Отрава». Отсюда же и такое слово, как: Трава (в значении корма для скота). Трава-Страва (как поедаемое) имеет и ещё одно значение – Травить, Стравливать (уничтожать, истреблять). Так же, «СТРАВА» – это поминальный обряд, совершаемый после Тризны, в честь павших воинов. Позднее это слово полностью перешло у русских в понятие поминок, а потом словом «поминки» было вытеснено, став устаревшим, хотя кое-где в диалектах русского языка и посейчас встречается.

Ну и утверждение, что «до середины 19 века украинскую мову называли чаще всего «руською мовою» тоже «радует». Укры на эту «руську» буквально молятся, забывая, что в летописях встречается и «руська» и «русская» и «русска» и «руска» - любые варианты, вызванные диалектами и грамотностью того, кто писал. Да и не было века до века 17-18 четких норм правописания еще. А грамотные люди и на территории нынешней Западной Украине называли себя чаще всего именно русскими, документов на Перемогах было опубликовано сотни.

То же и про «мову». Языком называли, кто грамотней. Но, впрочем, свидомым все одно ничего доказать нельзя – у них своя правда, а если факт против этой укроправды, то тем хуже для факта, пусть даже на один подтверждающий украинскую версию есть сто ее опровергающую, это не важно – их все объявят ложными.
Источник