Украинцы предложили запретить обязательное изучение русского языка в школах

peremogi
, 10 февраля 2018 в 11:00


Президенту Петру Порошенко предложили запретить обязательное изучение русского языка в общеобразовательных школах Украины. Соответствующая петиция появилась на сайте главы украинского государства.

«Петр Алексеевич, прошу Вас своим указом запретить обязательное изучение русского языка в общеобразовательных школах страны и во всех других учебных заведениях. Предлагаю русский язык изучать факультативом по собственному желанию студента(курсанта)», – сказано в тексте петиции. На данный момент петиция набрала 50 подписей из необходимых 25 000. До окончания ее действия осталось 82 дня. В то же время издание Politeka провело опрос относительно запрета русского языка в украинских школах. И многие украинцы поддержали такую инициативу.

«Полностью поддерживаю, так как в России никто не преподает на украинском. Приехал, будь добр, учи государственный, и придерживайся тех правил, которые прописаны государством, у себя в доме хоть на гагаузском языке».
«В школах давно пора, во всех учебных заведениях, СМИ. Так вся страна и перейдет потихоньку на украинский язык!»,
«Запретить русский — хорошая идея. Еще его надо строго запретить в госучреждениях и запретить обслуживать клиентов, которые не обращаются на украинском, не приведя с собой переводчика», – отмечают украинцы. Правда, есть и такие жители Украины, которые считают, что все-таки русский язык нужно учить.

«Язык врага нужно знать. 80% пользователей соцсетей общаются по-русски, и очень гадко становится на душе, когда читаешь как безграмотно пишет молодежь слова типа “гарабец и аселедец”. И вообще, сколько языков ты знаешь, столько раз ты – человек»,
«Русский язык официально является одним из шести языков международного общения ООН. Ничего плохого нет в том, что дети им будут грамотно писать. Гораздо хуже то, что наши дети разговаривают на суржике и употребляют много нецензурных слов. Вот это нужно исправлять. И вообще, давайте займемся делом – начнем работать, а не митинговать»,
«Я против. Для многих областей Украины – это второй национальный язык. Тем более знание языков еще никому не помешало», – подчеркивают они.

Отсель