Имам Шамиль - друг Украины

peremogi
, 10 февраля 2018 в 21:04
С удивлением узнала, что в Киеве есть мемориальная доска имаму Шамилю.

------------------------
Киев-фото.инфо нам сообщает

Адрес: улица Михаила Грушевского, 28/2

Имам Шамиль (1797 - 1871) - руководитель национально-освободительной борьбы северо-кавказских народов  в годы Кавказской войны (1817-1864). 1834 года был провозглашен имамом, объединил Западный Дагестан и Чечню, потом Черкесию в теократическое государство Имамат.

В 1868-69 гг. Имам Шамиль жил в Киеве в несохранившейся ныне усадьбе Мосоловой (на углу Александровской и Крепостной улиц) — сегодня на этом месте находится дом по выше указанному адресу. На фасаде этого здания в 1990 году была установлена мемориальная доска Имаму Шамилю.

Под барельефом содержится надпись на дагестанском и украинском языках: «Здесь был дом, где в 1868-1869 гг. жил один из основателей дружбы украинского и дагестанского народов, национальный герой Дагестана Шамиль».




----------------------

Уж не знаю, за что Шамилю в Киеве такая честь. Какая дружба "украинского и чеченского народов", тоже могу только догадываться. Может быть, память имама чтут за создание государства Имамат? А может, и за мудрое переобувание, которое он совершил в конце своей политической карьеры

"Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душой, внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству."


Хороший текст, годный. Хоть сейчас бери его и отправляй Путину за подписью какого-нибудь Голопупенко. Не нравится мне это почитание мудрого имама, камрады, не нравится!