Экономика

Якорный гешефт

peremogi
, 13 февраля 2018 в 18:34


Одесса установит 193 бронзовых якоря во всех странах-членах ООН. Об этом рассказал глава Национальной туристической ассоциации Украины Иван Липтуга.

«Этот год, 2018, станет новым этапом в развитии туристического бренда Одессы. Мы начинаем реализацию программы по установке бронзовых якорей в городах-побратимах и городах-партнерах Одессы», ‒ сообщил Иван Липтуга.

Первые четыре якоря уже отлиты, на их изготовление из бюджета Одессы было потрачено 960 тыс. грн. (нехило! 11500$ за якорь). Транспортировка, отливка постаментов и установка будут осуществляться за средства меценатов.

«Первый якорь будет установлен в Стамбуле во второй половине апреля. Есть уже договоренности с французским Марселем, немецким Регенсбургом, греческим Пиреем. У нас масштабные планы – мы хотим как минимум «заякорить» каждую страну-члена ООН, то есть отлить и установить не менее 193 якорей», — сказал Иван Липтуга (это больше 2,2 лимона баксов!)

При этом он сообщил, что инициативой заинтересовались города, в которых есть филиалы Всемирного клуба одесситов. «Вполне вероятно, что в США и Израиле якоря будут установлены в нескольких городах», ‒ резюмировал Липтуга.
Я вот только пару моментов не пойму.

1. Каким макаром эти якоря могут повлиять на количество туристов в Одессе? Что, прям, увидит местный житель якорь сей и сразу мысль в голове – «а не смотаться ли мне в Одессу?».

2. А почему бронзовые якоря окрашены в черный цвет? Бронзу вообще красить не принято, потому как она покрывается красивой патиной, которая не дает развиться коррозии. Другое дело, ежели якоря отлиты из чугуна. Правда, тогда их тоже красить не надо – чугун сам по себе покрывается черной пленкой, также препятствующей дальнейшей коррозии.

Зато как славно можно навариться на чугунных якорях, проходящих по ведомости, как бронзовые! Сказка! А с другой стороны, и то верно – куда еще деньги потратить в городе, у которого все есть, все работает, как часы? Вот и ваяют в мэрии памятники и по всему миру рассылают, а то ведь иначе городской счет не выдержит – треснет от количества нулей.
Источник