Трипольский праздник Масниця

peremogi
, 14 февраля 2018 в 10:57
Источник Чому російська Масляна не українське свято

Русская Масленица - это совсем не то же самое, что украинская Масниця или Колодий. Именно поэтому мы решили подробнее рассказать о том, какой праздник является заимствованным из соседней страны и навязанным в советские времена, а какой - настоящим украинским праздником.

Почему можно подумать, что это один и тот же праздник? Во-первых, из-за сходства названий. Ведь украинский Колодий имеет другие распространенные названия, в том числе и Масниця , которая очень похожа по звучанию на русскую Масленицу. Но объясняется значение этих слов по-разному. Во-вторых - время празднования приходится на то же время, последнюю неделю перед Великим постом. Однако и это не делает два разных праздника одним и тем же, ведь они имеют совершенно разные значения.

Интересно, думаю. Какие же разные значения они найдут? И им таки удалось! - Кэ

Масниця - символизирует приход весны, возрождение жизненных сил, как человека, так и всей природы. Также это время примирения, согласия и добра. В то же время Масленица -

До открытия спойлера проверьте свой уровень знания об изобретательности укроинского ума. Если Масниця символизирует приход весны, а Масленица - нет, то... что она символизирует? - Кэ



это народные гуляния, которые устраиваются ради того, чтобы хорошо поесть перед длительным постом и помериться силой.


Различия этих двух праздников:
Кулинарные различия. Традиционные блюда в эту неделю во время двух праздников совсем другие. На Масленицу готовят блины с различными начинками, а на Масницю (Колодий) - вареники с сыром и сливочным маслом, а также самые разнообразные блюда из молочных продуктов.

Мы уже выяснили, что Масленица не символизирует приход весны. Однако на Масленицу едят именно блины, т.к. они являются символом солнца, т.е. наступления весны. Вопрос. Что в таком случае символизируют вареники с сыром и "разнообразные молочные продукты"? Более частые сексуальные контакты и, простите, кандидоз (в быту - молочница) как результат? - Кэ

Мировоззренческие различия. В России в это время были популярны драки "стенка на стенку", т.е. люди мерялись силами. На Масленицу же традиции были противоположными. Поскольку этот праздник всепрощения и примирения, люди в это время не дрались, а наоборот пытались решить все конфликты, извиниться и простить чтобы встретить весну в согласии и мире.

Что говорят этнографы:

Люди, которые занимаются исследованием украинских традиций, также отмечают различия этих двух праздников.

Этнограф Елена Ивановская говорит: "Традиция выпекания блинов в большей степени внедрилась в советское время. На всем поприще Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали. Ведь нормальная биологическая потребность: душа просит праздника. "

А этнограф казацкого поселка «Мамаева слобода», в свою очередь, объясняет, что украинский праздник Колодий имеет сугубо национальное содержание и у него мало общего с российской Масленицей, которой в казацкой Украине не было - она ​​пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, обычные нормы, а также блюда готовят, не такие.

Итак, праздник Колодий было в Украине еще со времен Трипольской культуры. Он несколько изменился при внедрении христианства во времена Киевской Руси. Как и все народные праздники и обычаи, он приобрел христианское религиозное содержание, но традиции празднования в большинстве остались неизменными. Так продолжалось вплоть до советских времен. Тогда праздник не просто видоизменился, а полностью заменился другим и теперь не имеет ничего общего с украинской культурой и традициями, несмотря на маленькие общие черты с Масленицей.

Сегодня же от советского праздника в Украине осталась только традиция готовить блины в эту неделю. Поэтому, возможно, самое время задуматься о возрождении собственного праздника.