Вот Вам на завтрак сала. А? Шо? Ну да героям тоже слава

peremogi
, 15 февраля 2018 в 08:51


ел февраль 2015 года. Продолжались кровопролитные бои за Дебальцево. Механизированная рота 30-й бригады зашла со стороны «Дебальцевского креста» в Углегорск, чтобы его зачистить ...

Рота рассыпалась отделениями по крайним улицам города и пошла на зачистку. На россиян, захвативших Углегорск с другой стороны, ребята из «тридцатки» вышли неожиданно. Только на окраине они подобрали двух раненых из 128-й бригады, устроили их на броне и свернули в переулок слева, как вдруг впереди - группа военных в пешем порядке в количестве до взвода. Наши - на БМП-2. Из-за внезапности встречи и те и другие опешили. «Нацгвардия», - мелькнула мысль у главного сержанта взвода сержанта Богдана Марченко. Белые маскхалаты, такое же оружие, как и у нас ... Но что-то было у них не так...

Жестами командиры с обеих сторон договорились сойтись по двое на середине улицы. Богдан, не слишком торопясь, отправился вместе с кумом, младшим сержантом Сергеем Крикуном. Так же медленно навстречу шли двое неизвестных в маскхалатах. Шли, показывая опознавательные знаки из желтого скотча. Все вроде бы так, как и должно быть, - желтый скотч, две повязки ... Так, но не так! Украинцы тогда имели по две повязки на обеих руках, а россияне - на левой руке и левой ноге! Именно такой вид был и у незнакомцев...

Пока мозг переваривал информацию, Богдан бросил пробный камень:

- За кого вы воюете?

- А вы за кого? - прозвучало в ответ.

И тут, когда кумовья уже догадались, кто перед ними, юморист Сергей решил пошутить:

- Мы – за тех, кто больше платит!

- У нас больше платят, мы - за ДНР, переходите к нам, - ответили россияне, а это были именно они, кадровые военнослужащие регулярного подразделения российских войск.

Мгновенно оценив ситуацию, Марченко закричал:

- Мочи сепаров!!!

Сбросив с плеча автомат и стреляя очередями, он, пригнувшись, стал зигзагами возвращаться под защиту бронемашины.

Отделение ударило из всех стволов. Сначала это была перестрелка из автоматического оружия, а затем украинцы подключили пушку БМП-2.

Бой между украинским отделением с одной бронемашиной и пешим российским взводом длился почти три часа. Украинцы не потеряли ни одного бойца ни погибшими, ни ранеными. Зато уложили почти весь российский взвод! То, что дело сделано, Богдан понял, когда россияне стали пускать красные ракеты, а единичные уцелевшие солдаты начали отступать. В то же время защелкали одиночные выстрелы снайперов, которые прикрывали отступление. Потом Марченко дал команду отходить за угол.

Через два дня после этого боя Сергей Крикун в засаде потерял ногу. Подлечившись, он решил остаться в армии и добился своего: отдельным решением Министра обороны Украины ему было предоставлено это право, и сегодня Герой Украины сержант Сергей Крикун служит в одном из райвоенкоматов на родной Харьковщине.

В составе своего подразделения старший сержант Богдан Марченко прошел тяжелые бои под Саур-Могилой, Степановкой и Миусинском летом 2014 года. А потом было Дебальцево. Это были первые числа февраля, когда со стороны «Дебальцевского креста» подразделения 30-й бригады зашли на зачистку Углегорска (в то время одну его часть контролировали россияне, вторую - украинцы). В состав группы, в которой в начале операции, еще до памятной встречи с россиянами, был Марченко, входили танковый взвод и взвод батальона «Донбасс». Еще до Углегорска, на подходе к поселку Грозному, группа попала в засаду: справа из заснеженной лесополосы по ней стали стрелять из стрелкового оружия, и вдруг из посадки слева ударили танки и «Рапиры» - противотанковые пушки МТ-12.

- Боем это не назовешь, - с печалью вспоминает старший сержант. - Скорее расстрелом колонны из засады...

В результате обстрела наша пехота потеряла две БМП, танкисты - один танк, а жители Донбасса - внедорожник. К тому же в «Донбассе» было несколько погибших и раненых, танкисты потеряли экипаж, а пехоте повезло больше: несмотря на потерю двух боевых машин, их экипажи уцелели. В одну попал танковый снаряд с БМП - наводчик-оператор и механик-водитель получили ранения, а вот гранатометчик, который был рядом с «броней», погиб. Сразу же после этого пулеметную точку, с которой была отправлена смертоносная пуля, уничтожил экипаж БМП главного сержанта взвода Марченко. И не только пулеметный расчет «отминусовали» украинцы.

А в мае 2015-го получил ранение и Богдан. В ожесточенном бою под Луганским во время обстрела со стороны Дебальцева в грудь сержанту попал осколок «сто двадцатой» мины. Кроме него, ранения получили трое бойцов, а мобилизованный командир взвода 25-летний лейтенант Александр Закерничный и недавно зачисленный в состав подразделения бригады огнеметчик Сергей с позывным «Татарин», уроженец Крыма, погибли.

Харьков, Житомир ... Полгода госпиталей и реабилитации, и старший сержант Марченко вернулся к своим боевым побратимам, с которыми впоследствии плечом к плечу в течение года защищал Приморское направление.

Алексей Тригуб, «Народна армія»
[ссылка]