Украинский Мюнхен

peremogi
, 16 февраля 2018 в 19:46
Где украинец прошел - то уже и украинское. И напоминать об этом надо чаще!

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе визита в Германию заявил, что Мюнхен - это не только немецкий, но и украинский город. Его выступление транслировал канал "112".

"Я очень часто сюда приезжал и считаю, что Мюнхен является также и украинским городом. Здесь было очень много украинцев, трудно представить себе историю Мюнхена без нас, без всех, кто тут был, кто тут боролся", - сказал дипломат в ходе церемонии открытия мемориальной доски у посольства Украины в столице Баварии.

Источник: https://ruposters.ru/news/16-02-2018/myunhen-ukrainskii-gorod
Первое генконсульство УНР: Климкин открыл мемориальную доску в Мюнхене

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Мюнхене торжественно открыл мемориальную доску на здании, где век назад размещалось Генеральное консульство УНР - первое украинское Генеральное консульство за рубежом.

На церемонии Климкин напомнил, что недавно отмечалось 100-летие украинской дипломатии, отметил: "Я не верю в символику дат, я верю в тех людей, которые их создают".

Руководитель МИД назвал Мюнхен "немного украинским городом", поскольку здесь жили и работали многие украинцы. Они, в частности, заложили Украинский свободный университет.

Глава украинской дипломатии также напомнил, что во времена УНР в Киеве было представительство Баварии, и уже совсем скоро появится новое.

Первым консулом Украинского государства в Мюнхене был Василий Оренчук, назначенный на эту должность 15 ноября 1918 года. Компетенция консульства распространялась на тогдашние земли Бавария, Вюртемберг и Баден. Консульство УНР в Мюнхене прекратило работу в результате Раппальского договора и признания Германией "Советской Украины" 21 декабря 1922 года.
Генконсульство УНР располагалось в Мюнхене по адресу Ainmillerstrasse, 35. Это подтверждается выпиской из уличного кадастра Мюнхена 1919-1924 годов. Сейчас здание находится в частной собственности.
Как сообщили Укринформу в Генконсульстве Украины в Мюнхене, оно проводит работу по восстановлению могилы Василия Оренчука на местном кладбище "Вальдфридхоф" (из-за неуплаты пошлины за землю могила была ликвидирована в 1996 году, однако на этом месте так и не было размещено иного захоронения, поэтому восстановление могилы возможно). В 2017 году была проведена оплата пошлины за землю на могиле на 20 лет. Окончательное восстановление могилы ожидается к концу 2018 года.
источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2404591-pervoe-genkonsulstvo-unr-klimkin-otkryl-memorialnuu-dosku-v-munhene.html
P.S. Если учесть, что УНР была ликвидирована в апреле 1918 года гетманом Скоропадским, потом безуспешно пыталась возродиться и объединиться с ЗУНР, которая летом 1919 тоже перестала существовать, а УНР окончательно приказала долго жить летом 1920 года в ходе наступления Красной Армии, то можно заметить: ее консульство в Мюнхене существовало значительно дольше. Или в этом здании существовала сама УНР в изгнании? И в этом смысле Мюнхен украинский город - как место обитания УНР?