Беларусь на "Евровидении" представит украинский певец с русской фамилией. Перемога чи зрада?

peremogi
, 17 февраля 2018 в 16:06

Почему украинский певец Alexeev едет на «Евровидение» от Беларуси


Вчера ночью с кандидатом на конкурс "Евровидение" определилась Беларусь. Молодой украинский певец Alexeev представит эту страну с песней «Forever». Его выбрало профессиональное жюри из десяти кандидатов.


С одной стороны, удивительно, что именно 24-летнего Никиту Алексеева  выбрали - ни для кого нет большого секрета, что он украинский артист. Сам он, кстати,своё выдвижение от Беларуси (только сказал, что считает своих фанатов одной большой страной) и отзыв на нацотбор в Незалежной не объяснил. Хотя, конечно, было бы логично, чтобы он представлял свою страну.

С другой - все понятно: Украина выставляет сильных артистов, и выйти в финал очень сложно. А у Беларуси последние годы было несколько провальных выступлений на евросмотре. Эта страна лучше всего за свою историю участия выступила на конкурсе в 2007-м году, когда Дмитрий Колдун при поддержке команды Филиппа Киркорова попал на 6-е место с песней «Work your magic». В 2015 и 2016-м белорусские артисты даже не смогли пройти в финал, а в 2017-м группа NaviBand заняла 17-е место. Поэтому, видимо, решили воспользоваться помощью соседей.

Без скандала и в этот раз не обошлось. По правилам конкурса, песня, с которой артист планирует покорять «Евровидение», не должна быть коммерчески реализована и публично исполнена раньше 1-го сентября 2017-го года. Но поклонники евросмотра нашли в Сети свидетельства, что с песней «Навсегда», очень похожей на «Forever» Alexeev уже выступал в мае 2017-го года в Ставрополе. Качество записи очень плохое, поэтому точно сказать, та эта или не та композиция, было невозможно. Мы прослушали оба трека - они и правда чем-то похожи. Но автором «Навсегда» значится К.Павлов, а «Forever» написана К.Павловым, М.Кошевым и Е. Матюшенко. Мелодия все же не совсем такая, да и слова другие (что логично, так как евро-песня исполняется на английском). В итоге пресс-служба артиста заявила, что это совсем другая песня, а евровизионная комиссия приняла песню к участию. Но, по истории последних лет, мы уже можем сделать вывод - «бомбануть» может в любой момент, и даже положительное решение может быть пересмотрено.
Напомним, что нашу страну представит Юлия Самойлова, которая в прошлом году не смогла выступить на «Евровидении» из-за препонов со стороны украинской службы безопасности. Песню нашей артистке уже выбрали, но пока она не разглашается.
https://www.kp.ru/daily/26796.5/3830907/