Майдан на Украине 2017

Мышебратства пост (ч. 2).

peremogi
, 20 февраля 2018 в 23:16
Мышебратства пост - часть первая

Годовщина - повод вспоминать и подводить итоги. В свете новейших примирительных тенденций не лишним будет вспомнить, как пару лет назад некий адекватный мышебрат подводил черту под "разговорами о дружбе".

Почему разговоры о дружбе украинцев и россиян больше не работают
Автор: Павел Казарин

...Так уж получилось, что для Украины последние два года стали временем украденных надежд.
Первый раз это случилось в тот самый момент, когда Майдан победил. Бегство Януковича, оплаченное десятками жизней протестующих, должно было стать хеппи-эндом трехмесячного триллера. Но затем случился Крым – и стало ясно, что вместо точки будет многоточие.
Вторая кража случилась спустя несколько месяцев. В тот момент, когда украинская армия была близка к победе, российские солдаты перешли границу и устроили ей котел под Иловайском. Вместо победы случились кровь, разгром и похоронки.
И вы можете найти сто тысяч объяснений тому, почему и то, и другое было закономерно. Но вы не отмените того факта, что, с точки зрения граждан Украины, оба раза Россия украла у их страны мечту.
В первый раз – мечту о победе. Во второй – мечту о мире. Такое не забывается.
...К тому же, Крым и война на Донбассе сделали Украину лидером на континенте по числу «временно перемещенных лиц». Это те самые люди, которые стали невольными жертвами развязанной войны... Их имущество по большей части осталось на территории, подконтрольной боевикам, их архитектура планов рухнула, социальный статус – тоже. Это полтора миллиона людей, которые на своей шкуре испытали последствия геополитических амбиций Кремля. Можете попытаться рассказать им о том, почему Киев должен протянуть руку дружбы Москве.

Чисто эмоционально можно понять тех ребят в России, которые надеются на легкое и скорое примирение с Украиной. Потому что человек так уж устроен, что он до последнего не верит в непоправимое.
...Крым стал тем самым игольным ушком, через которое не пройдет ни канат, ни верблюд. До тех пор, пока у Украины с Россией будут разные ответы на вопрос чей он – никакого компромисса быть не может.

...кто сегодня может представить неимперскую Россию? Отказавшуюся от идей «зон влияния»? Готовую принимать любой выбор соседей, даже если он предусматривает дрейф в сторону чужих орбит? Проблема России именно в том, что у нее нет иного опыта существования, кроме имперского, и потому «примирение народов» означает переформатирование не столько Украины, сколько самой России.

...В России продолжают думать о том, что примирение с Украиной возможно, именно потому, что для России эта война была виртуальной. Она велась в телевизоре. В жестикуляции Дмитрия Киселева и насупленных бровях Сергея Лаврова. ...Те люди, родные которых вернулись с Донбасса в виде груза 200, вычеркнуты из российской публичной реальности. Их не существует, как не существовало и их родственников, командированных армейским руководством в Украину.

Может, потому и кажется всей России, что эту страницу можно перелистнуть. Только вряд ли с тем же ощущением живет Украина, которая каждый день вчитывается в сводки погибших. Для которой нынешняя война стала битвой за суверенитет и независимость. Ту самую независимость, которая досталась ей по воле судьбы в 1991-м и которую пришлось отвоевывать в 2014-м.
Опубликовано: 05.01.16

/сокращения, болд и абзацы мои - karps/ автора