"Тысячи жертв": аналитик из России предрек трагедию на Крымском мосту

peremogi
, 22 февраля 2018 в 09:54
Из-за подвижек земной коры, сейсмической зоны и подводных течений в месте строительства Крымского моста, его нельзя вводить в эксплуатацию рискуя жизнями тысячами людей. Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала экс-член экспертного Совета общероссийского института экологической экспертизы "ЭкоЭкс", правозащитница Елена Васильева.

"Осадка конструкций Крымского моста будет продолжаться, поскольку она началась именно в месте разлома земной коры, о чем я и другие специалисты предупреждали не раз. Подвижки земной коры остановить в каком-либо месте просто невозможно. И дна в этом месте разлома нет. Геологи неоднократно пытались замерить глубину этого разлома и не смогли этого сделать никакими современными устройствами", - говорит эксперт. Помимо этого, активистка отмечает сейсмически неустойчивую зону в месте строительства.

"Нам не дано предугадать, когда вновь начнутся подземные толчки и какой будет их амплитуда. Также на подвижку влияют подводные течения, а в месте просадок эти подводные течения наиболее велики в осенне-весеннее время, ну и ледоход. Ну и стоит понимать, что заданная инженерами изначальная нагрузка уже увеличена почти на 20 тонн", - объяснила она. Васильева называет строительство Керченского моста авантюрой, из-за которой на ветер пустили миллиарды денег российских налогоплательщиков.

"Возможно, что в этом году мост еще простоит, но ведь он нужен не для красоты, а для того, чтобы по нему передвигались машины и подвижные составы. Пройдет немного времени, и все эти конструкции придут в негодность. Возможно, в какой-то части он простоит дольше, в какой-то меньше. Это зависит исключительно от тех вулканических процессов и сюрпризов, которые преподнесет природа. К эксплуатации этот мост допускать ни в коем случае нельзя, поскольку это огромный риск тысячами жизней людей, которые в момент непредвиденной аварии могут оказаться на этом мосту", - отметила она.