Ленин об Украине.

peremogi
, 28 февраля 2018 в 06:17
Вчера был великолепный пост от уважаемого автора holera_ham об отношении вождя мирового пролетариата к украинскому вопросу. Пост замечательный, однако остро нуждающийся в развитии. Именно поэтому предлагаю вниманию сообщества еще несколько цитат Ленина, просто сочащихся жовто-блакитной перемогой:

ЛЕНИН («О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ» ПСС т.25, с.255–320, напечатано в апреле—июне 1914 г.): «Суждено ли, например, Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь «гадать» попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство»

ЛЕНИН («Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» ПСС т.26, с.6, Написано в августе, не позднее 24 (6 сентября), 1914):
«С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск, угнетающих Польшу, Украину и целый ряд народов России и разжигающих национальную вражду для усиления гнета великорусов над другими национальностями и для укрепления реакционного и варварского правительства царской монархии».

ЛЕНИН («О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ» ПСС т.26, с.108, напечатано в «Социал-Демократ» № 35, 12 декабря 1914):
«ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину»

ЛЕНИН («СОЦИАЛИЗМ И ВОЙНА», ПСС т.26, с.318, напечатано в августе 1915 г. в Женеве отдельной брошюрой в издании редакции газеты «Социал-Демократ»):
«Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев»

ЛЕНИН («СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ», ПСС т.27, с.263, напечатано в апреле 1916 г. в журнале «Vorbote» № 2):
«русские, не требующие свободы отделения Финляндии, Польши, Украины и пр., и т. д., - что такие социалисты поступают как шовинисты, как лакеи покрывших себя кровью и грязью империалистских монархий и империалистской буржуазии»

ЛЕНИН («О КАРИКАТУРЕ НА МАРКСИЗМ И ОБ «ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ЭКОНОМИЗМЕ»», ПСС т.30, с.89, написано в августе - октябре 1916):
«Для украинцев и белорусов, например, только человек, в мечтах живущий на Марсе, мог бы отрицать, что здесь нет еще завершения национального движения, что пробуждение масс к обладанию родным языком и его литературой - (а это необходимое условие и спутник полного развития капитализма, полного проникновения обмена до последней крестьянской семьи) - здесь еще совершается»

ЛЕНИН («СЕДЬМАЯ (АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП(б)», ПСС, т.31, с.339-453, «Правда» № 41, 9 мая (26 апреля) 1917):
«Курляндия, Финляндия, Польша, Украина и т. д. являются аннексией русских царей и русских капиталистов»
«Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист. Надо сойти с ума, чтобы продолжать политику царя Николая».
«Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия. Если украинцы увидят, что у нас республика Советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они отделятся»
«всякий русский социалист, который не признает свободы Финляндии и Украины, скатится к шовинизму»

P.S. Цитаты собраны не мной, а юзером pioneer_lj