Ницой истерит

peremogi
, 28 февраля 2018 в 14:04
Пишет Лариса Ницой, мовная письменниця:

Про мотивацию и время.

- Вы далжни нас матівіравать, чтобы мы палюбілі ваш ураїнскій ізик и захатєлі на нем разгаварівать.

Я украинка на украинской земле. Я разговариваю на украинском языке, уважаю украинскую историю, украинские традиции, увлекаюсь историческими украинскими личностями и славным прошлым своего народа. Я - украинка, которая плачет над судьбами убиенных украинцев в Соловках, Быковнях, Бабьих ярах, Корюковках.., скорбит над миллионами украинских затерянных судеб. Я – украинка, которая боится до конца представить, что чувствует мама, у которой на глазах умирает ребенок и просит кушать, а у мамы нет что дать, ибо все забрали.

Я – украинка, которая боится ощутить, что чувствовали те тысячи и тысячи украинских поэтов, музыкантов, актеров, ученых, которые с выбитыми челюстями, переломанными костями и разбитыми головами, залиты кровью, ждали в казематах того же Октябрьского дворца расстрельной ночи, а это были чьи-то сынки и дочки, сестры и братья, мамы и папы, и я боюсь себе представить, что чувствовали их родные.

Я боюсь представить, как стояла Мария Крушельницкая под тем дворцом, а в это время расстреливали ее двух сыночков-соколиков, двух юношей, поэта и художника. Сердце матери не выдержало – уже с неба будет смотреть, как будут убивать еще трех ее детей и мужа, высокообразованных, высокоинтеллигентных украинцев, которые мечтали и имели все шансы прославить Украину. Я боюсь представить, сколько еще было таких Марий.

Я – украинка, которая и до сих пор боится нарисовать себе в воображении, что чувствовали те, кого вытаскивали из теплых домов в чем были и грузили в вагоны, а в их теплые дома, построенные собственными ручечками, в их семейные гнездышки на все готовое заселяли чужих, которые потом скажут, что «здесь всегда так било, а вы никто»....

Я – украинка, много что боюсь себе представить из того, что пережил мой народ. Если сложить всю украинскую боль воедино и придумать прибор, который бы ту боль измерил, то я боюсь представить, какой мощности или силы будет та величина. Я – украинка. Я принадлежу к своему украинскому народу, который расправляет плечи. Я мечтаю о возрождении могущества и славы. Я мечтаю о наше процветание. Как мы можем процветать, если вы нам дышать не даете?!

Мы имеем право на свой кусок пространства. Своего, украинского. У вас есть все. Ваша среда повсюду. У нас нет ничего. Куда не пойди – все ваше: музыка, телевидение, газеты, радио... Нет такого сантиметру в этой стране, куда бы от вас можно было спрятаться. Вы – везде. Вы что-нибудь слышали про личное пространство? Вы свое личное пространство распространили на нас. У нас, украинцев, своего пространства нет.

Вы. Отобрали. У нас. Все. Что вам еще от нас надо? Чтобы мы вас «мотивировали»? Я. Вас. Мотивировала. 30 лет. Вы – ворюги. Вы украли у меня мои бесценные 30 лет жизни, а воз и ныне там. ВЫ КРАДЕТЕ У УКРАИНЦЕВ САМОЕ ДОРОГОЕ – ВРЕМЯ. А мы живем сегодня и здесь. И дышать хотим сегодня и сейчас, а не тогда, когда вы замотивируетесь.

С сегодняшнего дня вы будете мотивировать меня. Вы – меня. Чтобы я вас любила. Вам не нужна моя любовь? А кто вам сказал, что мне нужна ваша любовь к моей речи? Вы воздух, которым дышите, любите? А воду, которую пьете, любите? Так и речь. Она просто будет. Везде. Как воздух. ЕЕ есть кому любить...

Вас злят мои сообщения? Мотивуйте меня, чтобы я вас не злила. Прихожу в Лавину, а там все на украинском – я мотивирована и сообщение не пишу. Включаю телевизор – а там все на украинском. Опять мотивирована, никого не трогаю. Как бы вы не орали, что Украина будет соборная и украинская. Хотите жить в ней комфортно? МОТИВУЙТЕ НАС.

Про мотивацію і час.

- Ви далжни нас матівіравать, чтоби ми палюбілі ваш ураїнскій ізик і захатєлі на ньом разгаваріват...

Опубликовано Larysa Nitsoi 27 февраля 2018 г.