Чтобы избежать реституции, на Украине хотят законодательно признать поляков оккупантами

peremogi
, 1 марта 2018 в 08:45
Верховная Рада должна принять закон о польской оккупации части Украины в 1920 — 1930-е годы прошлого века. Об этом на круглом столе в Киеве, посвященном украинско-польским отношениям, заявил Юрий Сиротюк, глава фракции ВО «Свобода» в киевском горсовете, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Надо определить этот исторические отношения, которые у нас были с поляками. Речь идет о признании факта оккупации. Мы должны законодательно признать и осудить оккупацию. Не на уровне парламентских постановлений заявлений. Они до лампочки. На уровне законодательного акта выписать и закрепить эти вещи», — сказал депутат. Такой закон, по его мнению, кроме прочего позволит избежать реституции, в рамках которой поляки будут пытаться получить принадлежавшее им когда-то имущество, теперь оказавшееся на территории Украины.

«Мы понимаем, что следующим шагом будет реституция. Поляки будут давать международные иски, будут искать деньги и пойдут возвращать свои «кам’яниці и пивниці», — опасается Сиротюк. Это уже будет очень серьезно. У нас законодательного ответа пока нет. Поэтому закон о польской оккупации, осуждение этой оккупации, непризнание каких-либо договоров во время оккупации и прочее – это еще одни предохранитель, чтобы мы этот ящик Пандоры не открыли».