Они ТАКИМИ были всегда...

peremogi
, 7 марта 2018 в 09:58

1984 год. Испуганные молодые курсанты Высшего Военно-Морского училища пытаются понять, что же их ждет в ближайшие 5 лет учебы. Знакомятся друг с другом, разбиваются на землячества, на кружки по интересам.

Но уже через месяц, после курса молодого матроса, не было никакой разницы, кто, откуда приехал. Мы все стали одной большой дружной семьей. 31 рота. Лучшая рота в училище. Учеба, служба, хозяйственные работы, редкие увольнения, дискотеки в клубе училища — время летело незаметно. Учились многому, учиться было тяжело, но интересно. Некоторые уходили. Кто-то не выдерживал сложных технических дисциплин, кому-то не по нраву оказалась военная дисциплина.

Образовалась комсомольская организация, выбрали комсорга. Как-то не возникло вопросов кого выбрать, единогласно проголосовали за курсанта, родом из Запорожья. Курсант был хорош: спортсмен, умел красиво говорить, был принципиальным, настоящим большевиком. Мы так и звали его: «кристально чистый большевик». По партийно-политическим дисциплинам имел одни пятерки. Командиры не могли нарадоваться на него, прочили большое будущее.

И вот пролетело пять лет учебы, молодых лейтенантов разнесло по флотам Советского Союза. Писали друг другу письма, передавали приветы, спрашивали кто, как служит. Информация была почти обо всех. Наш комсорг, наш «большевик», попал служить на Балтийский флот. Потом рухнул Союз, многие потерялись, в том числе и наш комсорг.

Комсорг потерялся на долгие годы, а в конце 2014 года, я узнаю от однокашников, что наш «кристально чистый большевик», после развала Советского Союза перешел служить в ВМС Украины. И всё бы ничего, но наша «надежда и опора» участвовала в войне в Чечне на стороне боевиков. Воевал против своих с 1995 по 2000 годы.

Сколько на его совести наших солдат, я не знаю. В 2014 он не мог не всплыть в АТО. До сих пор служит в составе какого-то батальона, считается одним из самых грамотных и одиозных командиров. Его земляки, бывшие курсанты с ним не общаются.

Вспоминается выпускной курс 1989 год. На партийном собрании он произнес зажигательную речь о перестройке, о новой жизни, о достижениях СССР. А в конце, он сказал фразу, на которую тогда никто не обратил внимания: «Все, что есть сейчас в СССР-это, благодаря Украине. Скоро у нас будет совсем другая, богатая жизнь. Мы навсегда станем свободными!»
http://ru-nov.ru/istoriya-iz-proshloj-zhizni-vse-chto-bylo-v-sssr-zasluga-ukrainy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com