"Русские идут. Русские идут. Они здесь. Я видел русских солдат!" (минобороны США Форрестол)

peremogi
, 10 марта 2018 в 04:53
Немного о ракете с ЯЭУ.

Начнем с того, что наименование "9М730" действительно существует и является наименованием некоего изделия КБ "Новатор". Предположительно оно относится к новой "ядерной" ракете. Что можно сказать о собственно ракете? Для начала приведу почти цитату персоисточника:

"В конце 2017 г. на Центральном полигоне Российской федерации состоялся успешный пуск ракеты с ЯЭУ. В ходе полета ЭУ вышла за данную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенные летные испытания вкупе с наземными испытаниями позволяют перейти к созданию стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой с ЯЭУ". Далее, можно посмотреть кадры видео. Что в сухом остатке?

1. На полигоне Новая Земля (предположительно) производились испытания некой крылатой ракеты, которая является прототипом будущей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Испытания проводились действительно, что подтверждается не только идентификацией ландшафтов из видео, но и, например, присутствием самолета СКИП Ил-976 ЛИИ Громова со значками "Росатома" в тех краях (Архангельск, Салехард) во второй половине 2017 г.

Пуск крылатой ракеты 9М730 с ЯЭУ из полигонной пусковой установки. Предположительно полигон Новая земля, осень-зима 2017 г. (видео впервые показано 01.03.2018 г., http://mil.ru).

2. Пуск произведен на неком нетрадиционной для проведения пусков полигоне т.к. до сих пор место пуска не обнаружено на коммерческих космоснимках. Это не Ненокса, это не Капустин Яр и т.д. и т.п. Пуск выполнен из полигонной самоходной (как мне кажется) пусковой установки, которая сочетает в себе артиллерийскую часть пусковой установки ракет "Луна-М" и доработанный контейнер противокорабельного комплекса "Редут".

Полигонная пусковая установка крылатой ракеты 9М730 с ЯЭУ перед пуском. Предположительно полигон Новая земля, осень-зима 2017 г. (видео впервые показано 01.03.2018 г., http://mil.ru).

3. Соответственно, длина ракеты в стартовой конфигурации, думаю, не менее 12 метров. А в полетной - не менее 9 метров. Диаметр корпуса, думаю, не менее 1 метра, а может быть и более (например 1.2-1.3 м). Подобные габариты теоретически позволяют разместить ЯЭУ, созданную, например, для необитаемых роботизированных подводных комплексов типа "Статус-6" и им подобных.

4 .Т.е. ракета совершенно новая - это не Х-101 или аналог. Это новая крылатая ракета с наземным пуском. В конце концов у неё совершенно иные размеры.

Ракета 9М730 с ЯЭУ в полете. Предположительно полигон Новая земля, осень-зима 2017 г. (видео впервые показано 01.03.2018 г., http://mil.ru).

5. Летала ли ракета с ЯЭУ или без? Не знаю. Думаю, что никакой имитатор не смог бы вызвать столь явных факелов по бортам ракеты от видимо весьма оригинального "воздушно-факельного" двигателя. Название двигателя - шутка. Понятно, что на подобный аппарат имеет смысл ставить только некий вариант ядерного воздушно-реактивного двигателя. Безусловно, авария такой ракеты приведет к радиоактивному заражению, а потому и понятно место проведения пуска - ядерный полигон Новая земля.

6. Будет ли на базе ракеты создана реальная система вооружений? Не факт. Как не факт и то, что работы по проекту "Статус-6" будут доведены до боевой системы. Думаю, что создание оружия не основная цель этих работ - больше толку от них как от некоего фетиша. Ну и там еще некая академическая и технологическая ценность.

Вот пока и всё.Источник.

Напомню забывшим, что министр Форрестол после своей вошедшей в историю фразы кинулся  башкой в окно. С концами, ЧСХ.