Пара слов о Грузии

peremogi
, 11 марта 2018 в 13:09
Моя подруга вернулась из Грузии, в которой провела эти длинные выходные. Честно говоря, я боялась у нее спрашивать "ну как?", потому что Маша придерживается политических взглядов, противоположных  моим. Она, можно сказать, единственный человек, который остался в зоне моего общения после 2015 года, и с того момента мы с ней решили политику не обсуждать, т.к. многолетняя (уже многодесятилетняя) дружба, в которой было всё - и огонь, и вода, и медные трубы, нам оказалась дороже. Не могу сказать, что Маша либерал, но... "лучше бы старикам и детям отдали" - это да. Кстати, собирается голосовать за Грудинина. Зато ее 15-летний сын является членом штаба поддержки Путина, и вот с ним у нас полная любовь и взаимопонимание. У моего "политического крестника" с собственной мамой случаются презабавные диалоги: "Мать! Твой Грудинин скрыл счета на Западе! Ты понимаешь, что он врёт?!" Маша смеётся, но активному участию сына в провластной деятельности не препятствует.

Одним словом, я не хотела спрашивать у Маши, что она увидела и узнала о Грузии, т.к. опасалась услышать восторженные ахи и вздохи, завершающиеся рефреном "не то, что у нас". Однако было озвучено совершенно другое мнение. Поскольку Маша старалась говорить аккуратно, а я - аккуратно спрашивать, связного рассказа не будет, а будут только небольшие зарисовки и характеристики

- Страна не просто бедная, а нищая. Нищета лезет из всех щелей, и на третий день от нее начинает кружиться голова. Ты видела мои фотки? Я сама обалдела, когда их смотрела. Всё так красиво, так ярко - небо такое синее, деревья цветут, архитектура, то-сё... На самом деле я не понимаю, почему так на фотографиях. В реальной жизни всё страшное и грязное.

- В первые сутки мы вообще только жрали. Хинкали, пхали, лобио, хинкали, лобио, хачапури... Вкусно? Ну, сначала да, а потом уже всё равно и всё одинаковое. Хвалёное грузинское гостеприимство - миф. Если ты турист из России, всем до тебя только одно дело - содрать бабла. За 500 рублей удавятся. А вот если ты с кем-то, ты чей-то гость, тут да, тут тебе будет и гостеприимство, и безбрежные столы, и тосты, и песнопения, и чего там у нас еще в мифологии заложено. Да и вообще... вкусных ресторанов почти что и нет. Надо знать, куда идти. Чтобы это узнать, тебя должны проводить местные.

- Несмотря на жуткое существование, у грузин всегда всё самое лучшее. Сплошные ПОНТЫ. Всё на ПОНТАХ. Первыми приняли христианство, первая азбука, лучшее вино, которое в самой Франции признано лучшим (враньё), а также поставляется прямо к столу президента России, ну и всё в таком духе. В реальности многие вина просто пить невозможно, а за цветами тебя повезут на другой конец города, чтобы сэкономить 2 копейки. И в каждом жральном заведении тебе скажут и побожатся - лучшие хинкали только у них.

- Вот эта история с цветами вообще, конечно, трэш. Во-первых, сразу тебе скажу, что вызвать такси по Яндекс.Такси стоит в ПЯТЬ раз дешевле. Нет, можно и по телефону и от борта, но это почему-то в пять раз дороже. В общем, таксист нас повёз на рынок, где сказал, что цветы будут дешевле, плюс, если он будет сам покупать, то купит за нормальные деньги, а с нас слупят три цены. В общем, по страшным разбитым дорогам Тбилиси мы приехали черт знает куда, на какой-то страшный грязный рынок, где продавались два букета весьма несвежих роз. Ну, мы их купили, делать было нечего. У выхода с рынка нас догнала грузинская женщина и что-то зло начала кричать нашему водителю. Оказалось, что цветы для кладбища - с черной подложкой... Наш водитель повернулся к нам и сказал:
- Ну ти смари, щито дэлают!
Кстати, вся долгая поездка нам обошлась в 4 лари, это что-то около 100 рублей. На обратном пути он, поорав с кем-то по телефону, попросил нас высадиться на площади:
- Слющай, брат, тэбэ только вооон по лэсэнке подняться, и ти дома. Я в аэропорт опаздываю. В слэдущий раз буду тэбэ катать как короля вэс дэн! Довольный будэш. (Опять эти гнилые понты).
Но денег с нас взял строго по счетчику. Вообще на наши деньги всё, конечно, очень дёшево.

- Когда мы были в Гудаури, мне позвонила моя подруга, она лыжница со стажем. Говорит: "Ну как там? Я была в Гудаури в 98 году, и это был ужас". Я ей сказала, что ничего не изменилось. Три фуникулёра и три трассы. Фуникулёры всё время ломаются. В 98 они брали с собой пару бутылок водки, чтобы обогреваться, если ты зависнешь на остановившемся фуникулёре. Я бы и сейчас так поступила.

- Саакашвили ненавидят все. Все хором, другого мнения нет. В чем обвиняют? В том, что залил страну кровью, в репрессиях. В каждой семье есть пострадавший. Но... Вот есть у них такой Город Любви. Старинная крепость над Алазанской долиной, в которой грузины оборонялись от персов. Там Пиросмани жил. А ты же знаешь, что песня "Миллион алых роз" - это про него. Так вот Саакашвили открыл там ЗАГС 24/7, построил ряд гостиничек, и туда ездят туристы и брачующиеся. Удобно. Утром поженился, вечером развелся. И теперь местные говорят, что Саакашвили, конечно, кровавый, и что про Пиросмани - это всё враньё (опять понты), но он им работу ДАЛ. А нынешняя власть о них вообще не думает, ей на людей наплевать, и работы больше нет.

- Туристов из России полно. У нас был гид на 8 человек, мы двигались по маршруту Тбилиси-Кахети-Гудаури, а за нами - два автобуса из Воронежа, и из Ёбурга, кажется. Куда мы, туда они приезжают через 15 минут. Привезли нас в какую-то страшную хату, где 2 бабки хлеб пекут в каменной печи. Вкусно? Эээ... Ну хлеб да и хлеб. Да нет! Невкусно. Ну, сыр еще, маленькими кусочками порезанный и на выбор - вино или чача. Наш гид говорит - не берите здесь вино, пейте лучше чачу. А я думаю - 11 утра, чача... Но вино в этом месте и правда было бы не лучшим вариантом. В общем, сидим жуём эту лепешку, входят наши воронежцы. И их гид говорит - для многих на этом месте экскурсия заканчивается, зато впечатления остаются. Не знаю, зачем их опаивают.

- Ещё раз? Нет, спасибо, хватит. Я всё поняла.