«Нафтогаз» нашел управу на «Газпром»

peremogi
, 12 марта 2018 в 20:59
В НАК “Нафтогаз Украины” нашли решение проблемы неуплаты “Газпромом” причитающейся суммы согласно решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко. По его словам, если российский газовый монополист не выполнит решение и не выплатит 2,5 млрд дол., “Нафтогаз” наложит взыскания на газ, принадлежащий “Газпрому”, в европейских странах, а не в Украине.

“Если Газпром добровольно не выполнит решение Стокгольмского арбитража, мы будем обращаться в суды в европейских странах, ратифицировавших соответствующую международную конвенцию, за принудительным исполнением решения арбитража. Таким образом мы не собираемся отбирать газ из транзитных потоков в Европу”, – комментирует Витренко.

По его мнению, Украине лучше накладывать взыскания на газ после того как он попадет на европейские рынки: “Это более эффективный путь получить средства, которые нам должен уплатить Газпром по решению международного арбитража, и при этом показать Европе, что Украина – надежный транзитер, а Газпром – ненадежный поставщик газа”.

Отсель