Денонсация договора с РФ о дружбе и сотрудничестве. А будут ли экономические последствия? Та ни

peremogi
, 16 марта 2018 в 17:33

МИД подготовил предложения по выходу Украины из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с РФ
https://112.ua/mnenie/denonsaciya-dogovora-s-rf-o-druzhbe-i-sotrudnichestve-a-budut-li-ekonomicheskie-posledstviya-437622.html
Проблема была в том, что мы продолжали эксплуатировать старую цепочку, когда были вертикальные интегрированные компании в рамках Советского Союза. И вот украинцы плыли по течению, продавали там свою продукцию, не особо думая о том, что надо модернизировать свои предприятия, выходить на другие рынки, например, как минимум пробовать более активно выходить на рынки Латинской Америки. И сейчас вся эта риторика уже поднадоела. Последние десять лет она одна и та же – давайте попробуем выйти на другие рынки, диверсифицировать наш экспорт. Правильно, это надо делать.


Но я бы сказал, что даже если Украина и денонсирует Договор о дружбе с РФ, это будет лишь символичный разрыв. Хотя символичный разрыв я тоже ставлю под серьезное сомнение. Ведь, откровенно говоря, я не вижу каких-то серьезных экономических последствий. В том договоре описано гораздо меньше, чем в следующем договоре, который о вступлении Украины в зону свободной торговли в рамках СНГ. Все вопросы не решаются в рамках одного договора. Мы и Россия являемся членами ВТО. И мы, и Россия можем предъявлять друг другу требования в рамках ВТО в Женеве. В Женеве можно подавать иски друг на друга, пытаться активно отстаивать свои интересы, если мы вдруг решим продолжать экспортировать на территорию РФ свои товары.