Грач о жизни в Крыму: Все ходят и плюются – зарплаты низкие, цены высокие.

peremogi
, 17 марта 2018 в 07:37


В интервью изданию "ГОРДОН" бывший председатель Верховного Совета Крыма, глава крымского отделения коммунистической партии "Коммунисты России" и председатель Общественного движения защиты конституционных прав граждан Леонид Грач рассказал, как живется в Крыму после четырех лет российской оккупации, почему крымчане любят российского президента Владимира Путина и ненавидят местные власти и есть ли у Крыма будущее без Украины.

С момента оккупации и незаконной аннексии Крыма Россией прошло уже четыре года. В интервью изданию "ГОРДОН" бывший председатель Верховного Совета Крыма, а сейчас глава крымского отделения коммунистической партии "Коммунисты России" и председатель Общественного движения защиты конституционных прав граждан Леонид Грач рассказал, что жители полуострова за это время стали беднее и потеряли возможность отстаивать свои права, но по-прежнему не винят в своих бедах руководство РФ.

– Уже четыре года в Крыму хозяйничает Россия. Расскажите, как сейчас живут люди на полуострове, о чем думают, чего желают?

– Как и люди в Украине или России, – в бедности. Недавно "Совет министров" Крыма утвердил прожиточный минимум 9104 рубля. При нашей дороговизне за эти деньги любой министр может сходить один раз в магазин. Мы все страдаем от того, что такие отношения сложились между Украиной и Россией, Киевом и Симферополем.

Произошла ломка всех связей, в том числе рыночных. Нам сегодня из Украины нельзя килограмм сала привезти, потому что российские таможенники не пропускают. Мы еле-еле приходим в себя после оттока туристов. Приезжих кот наплакал. В курортный сезон из Украины уже не едут на отдых, а только приезжают проведать живущих тут родственников. Они могут на море сходить, но это не те отдыхающие, что были раньше. "Дикарей" нет, поэтому общепит и гостиничный бизнес не развиваются. В 2017 году приехало меньше россиян, чем в 2014-м. Потому что сюда тяжело добираться, цены огромные, а качество сервиса низкое.

И так будет до тех пор, пока сохраняется это общее эмбарго, а Россия находится под санкциями. Когда они завершатся – никто на понимает, потому что напряженность в украинско-российских отношениях постоянно возрастает. Прежде всего это касается Донбасса. Поэтому ни о каком улучшении жизни речи не идет вовсе.

И два важных фактора сохраняются: в Крыму еще достаточно высок антиукраинский накал и очень напряжены процессы в крымскотатарской среде. Они не такие простые, как кому-то кажется.

– Мы знаем о постоянных преследованиях крымских татар, облавах, арестах, сфабрикованных делах. А что местные жители по этому поводу думают, есть сочувствие, поддержка?

– Я много общаюсь с людьми, в том числе крымскими татарами. Буквально несколько дней назад, когда я утром возвращался с прогулки со своими собаками, мои соседи крымские татары пригласили меня на кофе с коньячком. Мы говорили, обменивались мнениями. Я знаю, что они уважают мои позицию интернационалиста. Я никогда не стану на путь вражды между нациями, народами и конфессиями. Они знают, что я сочувствую им и признаю их право жить на родной земле в Крыму. Еще и поэтому я имею основания об этом говорить. Крымскотатарская среда очень мобильная. За многие десятилетия у них выработался инстинкт самосохранения через корпоративные национальные отношения. Они по одному зову могут собраться и выйти. Это надо понимать. И с осторожностью к этому относиться. А такого понимания нет.

Сегодня власть рвет и мечет. Пытается придушить их. Это ошибка. Не надо забывать, что "Исламское государство" мимо Крыма не пройдет и это здесь еще аукнется. Надо понимать турецкий фактор. Турция сегодня открыто стоит за крымских татар, за их права. Эта поддержка придает им сил. Нам всем надо быть суперосторожными и супервнимательными, потому что это уже большие международные процессы. Никто не знает, куда они могут вывернуть, если в Крыму будет сохраняться нездоровая ситуация. А сегодня назвать ситуацию здоровой я не могу.



– Вы представляете Общественное движение защиты конституционных прав граждан. И как оцениваете ситуацию с правами?


– Безобразие! Конституционные права грубо попираются. Ни прокуратура, ни суды не реагируют на грубейшие нарушения прав при увольнении людей, подаче и рассмотрении жалоб. Сколько мы боролись за “Крымпотребсоюз” – Аксенов ("глава" оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов. – "ГОРДОН") его разгромил, разобрал на части рынки. И ничего добиться не можем ни в судах, ни в прокуратуре. Есть еще пример по “Крымавтотрансу”, где у людей отобрали паи, разгромили имущество и распродали.

Политических свобод у нас нет. Все зажато донельзя. Мы не можем даже пикет провести. Больше одного не собираться. А если не так стал или не тот плакат держишь, тебя тут же в милицию заберут. В украинские времена мы бастовали, митинги и демонстрации проводили, отстаивали свои интересы, а сейчас этого в помине нет. Только когда партии "Единая Россия" и самому Аксенову понадобится, они всех построят по стойке смирно и выведут на центральную площадь, где всем остальным митинговать запрещено.

– После оккупации много людей уехало из Крыма, и, говорят, полуостров теперь населяют россияне...

– Мне это все напоминает 1987 год, когда я был секретарем крымского обкома. Тогда сняли запрет на возвращение крымских татар в Крым. И они массово поехали на полуостров, а Крым тогда был не готов их принимать, не было инфраструктуры. То же самое повторилось в 2014 году, когда из Крыма люди поехали в Украину. Она из-за социально-экономических проблем не смогла их безболезненно принять. Но из Украины также много людей поехало в Крым, хотя намного меньше, чем в обратную сторону. И это тоже стало проблемой. Здесь есть беженцы из Донецкой и Луганской областей, которые ходят по кабинетам и до сих пор не могут получить вид на жительство или российское гражданство. А без этого они не могут трудоустроиться. И этот слой не может быть доволен своей жизнью.

И появился новый серьезный слой общества – приехавшие из центральной части России и Сибири. Хлынули не только любители Крыма, люди, которым по здоровью показана жизнь в Крыму, но и, давайте будем честны, любители легкой наживы. А это привело к переделу собственности. За этими процессами стоят определенные силы, что вызывает абсолютное раздражение у крымчан.

Людям неприятно наблюдать, как все, что создавалось раньше, теперь разрушается, как перераспределяются ресурсы, как разрушаются здравницы на Южном берегу, как делят эту дорогую землю в Евпатории, Саках, Судаке. Тем более что разрушенные, перепроданные здравницы избавляются от работников. Для тех, кто жил в Крыму, это было основное место работы. Их выгоняют, а на их места завозят персонал из России. А бывает, здравница вовсе уничтожается, чтобы землю под ней распродать. Речь о десятках санаториев и пансионатов и сотнях гектаров земель. Вся эта палитра проблем не дает нам возможности говорить о хорошей жизни. Как пишут заказные социологи из Москвы, 90% крымчан считают свою жизнь прекрасной и ею довольны. Это вранье!

– Вместо обещанного процветания люди получили передел собственности, потерю работы, падение уровня жизни. Крымчане не чувствуют себя обманутыми?

– Есть такие настроения. Но прямо скажу, они не против Путина, а против “аксеновщины”. Путин совершил огромную ошибку, назначив Аксенова премьер-министром. Он где можно грабит. Ситуация неуправляемая. Есть еще такой же, как Аксенов, Владимир Константинов – "председатель госсовета" Крыма. Всем говорит: "Я только один рубль зарплаты получаю, остальное отдаю в детскую больницу". Погоди, друг, как же ты без зарплаты живешь, если ты взяток не берешь? Так он уже пол-Крыма захватил.

Любопытная история падения нравственности произошла. Я помню 20–22 февраля 2014 года с экранов крымского телевидения не слазили Аксенов, Константинов, Михаил Бахарев (тогда редактор "Крымской правды"). Они рвали на себе тельняшку и выступали, что надо жить с Украиной. Но не долго это длилось. Константинов тогда был спикером, а Аксенов – всего лишь мальчиком на побегушках у донецких. Его привел к власти Василий Джарты – самое близкое и деструктивное окружение Виктора Януковича.

Помню, как 26 февраля ко мне домой приехали Олег Белавенцев (потом он стал представителем президента РФ в Крыму), бывший замкомандующего Черноморским флотом Юрий Халиуллин и бывший временный заместитель командующего военно-морскими силами Александр Федотенков. По телефону они связали меня с Шойгу. Тот сказал: "Леонид Иванович, мы просим вас дать согласие, чтобы завтра на сессии Верховного Совета Крыма назначить вас премьер-министром. Могилев (экс-председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев. – "ГОРДОН") уже сбежал". Я ответил, что готов Крыму служить и навести тут порядок, но есть одна проблема с Константиновым. В Верховном Совете собралось одно ворье, представители бандформирований, и они прекрасно понимают, что не смогут работать при мне. Он ответил: "Решим это все". Но так и не решили...



Теперь крымчане ходят и плюются – зарплаты низкие, цены высокие. Все недовольно бурчат себе под нос, но Путин все равно хороший. В нашем славянском сознании царь всегда хороший. Путин окружен ореолом в общественном сознании. Это сознание, правда, какое-то кастрированное. Оно отделяет царя-батюшку, от его окружения, которое тут на месте ворует, а кто же их поставил – не спрашивает.

Поддержка на выборах обеспечена, ведь Путин строит мост. И только поэтому он хороший. А то, что порядка нет, – это неважно. Я несколько раз бывал на стройке. Работы идут семимильными шагами. Я абсолютно уверен, что Путин в этом году по мосту проедет от Кубани до Керчи. Он не упустит такую возможность.

– Многие военные эксперты утверждают, что Россия наращивает военные силы в Крыму. Вам это усиление заметно?

– Как бывший член военного совета Черноморского флота в 1990-е годы, а потом председатель Верховного Совета Крыма я немного владею ситуацией и кое-что знаю. До этого вся военная мощь была практически полностью придушена, все последние годы Черноморский флот на ладан дышал. Если бы Юрий Лужков (мэр Москвы с 1992-го по 2010 год.“ГОРДОН”) и Минтимер Шаймиев (президент Татарстана с 1991-го по 2010 год.“ГОРДОН”) не помогали ему пропитанием, топливом, ремонтными работами, то ЧФ РФ уже стал бы развалюхой.

Сейчас он до зубов вооружен, возрождены военные аэродромы, появились новые ракетные установки, идет военная подготовка, стрельбы и так далее. Не сравнить даже с тем вооружением, которое в советское время было в Крыму. Мы еще почему вот так смело ходим в Крыму и не очень думаем о последствиях? Потому что у нас очень хорошая броня. Турчинов заявляет, что в Украине новую ракету испытали. Все это фигня по сравнению с арсеналом, который сегодня есть в Крыму. Это рассказываю вам для того, чтобы, когда вы будете писать интервью, все время помнили, насколько я вооружен. Но не опасен (смеется.“ГОРДОН”).

– Уже и атомные боеголовки завезли?


– Сейчас главное – это ракетоноситель. У нас уже стоят комплексы С-400. Головку завезти можно за пару часов. С восточной стороны акватория Черного моря вся российская. Никаких проблем с доставкой не возникнет, никто не помешает. Нам надо закончить это братоубийственное уничтожение, каким бы оно ни было – информационным или физическим. Хватит уничтожать друг друга и передавать следующим поколениям неприязнь. Во имя будущего надо остановиться. Пусть это будет крайний рубеж. Нельзя так дальше. Это безнравственно, аморально и преступно.