Украинцы! Лупайте скалу!

peremogi
, 18 марта 2018 в 00:05
Дмитрий Кулеба в ФБ, представитель МИД Украины в ПАСЕ

У ряда наших искренне дружеских партнеров сейчас растет соблазн относиться к Крыму по балтийской модели. Ряд стран Запада не признавал оккупации и последующей аннексии Эстонии, Латвии и Литвы в 1940 году. Даже после Второй мировой войны не признавали. Получалось так, что СССР вообще признавали, а участие в Союзе трех республик нет. Сейчас бы это назвали «гибридный ответ».

У этого подхода есть один фундаментальный недостаток - он не предусматривает активных действий по противодействию оккупации. Ты просто сидишь и ничего не делаешь. Если оккупация не прекращается, то ты спокойно дружишь с агрессором и вспоминаешь о плохом максимум раз в год на очередную годовщину аннексии. Если каким-то образом оккупация завершится, ты такой: «О, а я никогда не признавал! Мы же всегда были бок о бок. Свободу не остановить и все такое ».

Пока нет никаких условий для повторения балтийского сценария для Крыма. Есть все возможности создавать для России такие комбинации, чтобы остановить репрессии на полуострове и двигать вопрос деоккупации вперед. Жизнь оккупантов в дипломатическом мире должно быть невыносимой. На каждом шагу. В каждой стране и международной организации. Крымская земля должна гореть у них под ногами, когда они ходят по коридорам в Вашингтоне, Нью-Йорке, Страсбурге, Берлине, Анкаре и других дипломатических центрах.

Поэтому Украина на всех уровнях - от Президента до посла - постоянно и дергает наших партнеров с предложениями действовать. Мало не признавать аннексию и выборы на аннексированной территории. Нужно активно противодействовать аннексии и приближать деоккупации.

26 февраля, в День сопротивления оккупации Крыма Россией, мы официально внесли на рассмотрение Совета Европы перечень шагов, которые организация может сделать для Крыма. Уже работаем, чтобы она таки начала их делать.

«Лупайте сю скалу» - должен быть лозунгом для крымской политики любого государства, опирающегося на силу права, а не право силы.
----------------

П.С. Несмотря на то, что слово "лупайте" Гугл перевести не смог, смысл глагола нам понятен. Лупайте = долбите. Ну а что? Всё правильно. Я считаю, этот лозунг укроинцы должны использовать не только по отношению к Крыму, но и вообще в любых отношениях с Россией - "Долбитесь в скалу!". Желательно башкой. И да, Европе тоже посоветуйте. Если пять тыщ лет долбиться в скалу, она точно рухнет. Хотя... Но нет-нет, вы обязательно пробуйте. Когда-нибудь вам же должно повезти!

Благодаря камрадам выяснилось, что это стих Ивана Франко

У кождого в руках тяжкий залізний молот,
І голос сильний нам згори, як грім, гримить:
"Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод
Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод,
Бо вам призначено скалу сесю розбить."

У каждого в руках железный тяжкий молот
И голос сильный нам с горы как гром гремит
Долбите ту скалу! И пусть ни жар, ни холод
Не остановит вас. Терпите труд и жажду, голод
Вам предназначено скалу сесю разбить.


Не стала переводить слово "сесю". Уж очень оно мне понравилось.