Наука

Любопытный английский либерал

peremogi
, 21 марта 2018 в 11:50
- Мы будем бросать в этот кувшин кости!
Взято у george_rooke в Премия Дарвина, я считаю.
   Во время Крымской войны английская эскадра участвовала в кампании на Балтике. Командование, так же, как и в Крыму, чудило по полной. В частности, за неимением Легкой кавалерийской бригады, которую можно было бы послать в атаку на пушки, контр адмирал М. Сеймур, который был вторым по чину флагманом, а также членом Парламента от либеральной партии, начал эксперименты с минами.
   В один прекрасный день на 90-пушечном линкоре «Эксмуте» справа по курсу обнаружили русскую морскую мину, и аккуратно вытащили ее из воды. Контр-адмирал Сеймур и командир корабля капитан первого ранга У. Кинг Холл приказали перенести мину на ют, где и начали ее исследование.

Мина взорвалась.

Даже физик-изобретатель Б.С. Якоби никак не мог рассчитывать, каким образом его детище станет самоходным и доберется до высшего комсостава противника. Командующий эскадрой адмирал Ч. Непир затем доложил британскому Адмиралтейству о "сильной защите подходов к Кронштадту адскими машинами".

На фото изображен 131-пушечный MS Duke of Wellington практически аналогичной конструкции. Продан в 1904 году на дрова и гвозди. Обстановка адмиральского салона, которую злые русские пустили на дрова немного раньше: