Украинское госпредприятие потеряет сотни миллионов из-за строительства Керченского моста

peremogi
, 30 марта 2018 в 09:51
Из-за строительства Россией Керченского моста в мариупольский порт не могут зайти 144 судна. Об этом заявил директор «Мариупольского морского торгового порта» Александр Олейник.

«Теперь через Керчь-Еникальский канал в порт Мариуполь не смогут пройти 144 судна, с которыми мы раньше работали. Причина? Россия дала официальный документ, что под арками Керченского моста отныне не смогут проходить суда свыше 33 метров», — рассказал Олейник. В результате госпредприятие потеряет около 1,5 млн тонн грузов или 250 млн гривен чистой прибыли. По его совам, потерянные из-за моста крупнотоннажные суда раньше вывозили большие партии грузов. Только чугуна на США в год порт отправлял порядка миллиона тонн. И вот теперь этот миллионный контракт переориентирован на порты большой Одессы.

«При этом кто-то обязательно скажет: «Украина же в целом не потеряла. Какая разница, что не из порта Мариуполь чугун пойдет, а, к примеру, из порта Южный?» Отвечу: наш товар станет дороже. Потому что привезти в Мариуполь на «коротком плече» и быстро его отправить – это одна логистика, а через пол-Украины, да еще с такой дорогой железнодорожной составляющей, это уже совсем другое дело«, — добавил Олейник.

Отсель