Миротворцы на Донбассе

После увиденного задрожала каждая клеточка: история фото, от которого разрывается сердце

peremogi
, 31 марта 2018 в 10:54
В сети рассказали трогательную историю о двух друзьях, один из которых трагически погиб в зоне АТО. Об этом на своей странице в Facebook написал Олег Василенко. Друзья вместе воевали и строили планы относительно того, чем будут заниматься после войны. Однако осенью прошлого года в Любашковке в Одесской области хоронили «Боцмана» — бойца батальона «Донбасс-Украина» Вадима Матросова, который 8 сентября в районе Марьинки погиб в результате взрыва мины.

«Он был разведчиком, по воспоминаниям друзей, смело» гулял «в тыл врага и тролил сепаров. То им украинский флаг повесит, то гимн Украины включит. Бесстрашный, искренний, скромный. Вадима призвали на фронт в ходе шестой волны мобилизации, позже Матросов перешел на службу по контракту. В «Боцмана» осталась жена, двое трехлетних дочерей-близняшек, мама. Ему было 27 лет», — рассказывает Василенко. Знаменитую фотографию сделали после похорон Матросова.

«Героя похоронили, возложили венки. С трудом оторвали от могилы убитых горем жену и маму. Увезли. У могилы погибшего бойца остался лежать живой. Включенный плеер, в ушах — наушники. Рюкзак под голову. Нету силы уйти. Здесь его друг. Самый близкий в мире человек», — описывает Василенко историю трогательной фотографии.



Эту фотографию, которая получила название «Наедине с другом», случайно сделала Анастасия Иванова. Она приехала на кладбище, чтобы положить на могилу еще один венок. Ее поразило, что на необитаемом кладбище, возле свежей могилы, спал парень.

«От увиденного задрожали не только руки и ноги, но и каждая клеточка мозга. Мороз по коже … Впервые в жизни было невероятно трудно фотографировать: кружилась голова, ощущение кома в горле не давало дышать, а через слезы все расплывалось перед глазами», — вспоминает Анастасия. Она сделала несколько снимков на планшет, а потом подождала, пока друг погибшего пришел в себя, после чего отвезла его к семье «Боцмана». Впоследствии Иванова узнала, что с Вадимом они 120 дней прожили в одном блиндаже, успели сдружиться.

Фотография попала в соцсети, а затем ее заметили одесские волонтеры. После этого Анастасии позвонили журналисты и предложили принять участие в фотоконкурсе, где она взяла приз зрительских симпатий.

Отсель