Медицина | Миротворцы на Донбассе

Цитаты Олеся Гончара, который предсказал судьбу Украины за десятки лет:Донбасс — это раковая опухоль

peremogi
, 3 апреля 2018 в 12:27


Сегодня, 3 апреля, исполняется 200 лет со дня рождения украинского писателя Олеся Гончара, который славится не только своими произведениями но и пророческими высказываниями. В частности, в своем блокноте в июне 1993 года Гончар сделал запись, в которой фактически предсказал войну на Донбассе. Отметим, эту цитату цензор, когда выходил в свет трехтомник дневника, без ведома автора удалил.

«Донбасс — это раковая опухоль, так отрежьте его, бросьте в рот империи, пусть подавится!», — говорил Гончар. «Ибо метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу — и ту затравили… Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью… А так никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж», — писал Гончар. У него есть и другие выдающиеся цитаты об Украине и России.

«Какая дикая эпоха! С какой сатанинской силой уничтожалась Украины! По трагизму судьбы мы народ уникальный. Наибольшие гении нации — Шевченко, Гоголь, Сковорода — всю жизнь были бездомными. Шевченков «Заповит» написан в Переяславе в доме Козачковского, Гоголь умер в чужом доме, так же бездомным ушел из жизни и Сковорода… Но сталинщина своими ужасами, государственным садизмом превзошла все. Геноцид истребил самые деятельные, способные силы народа. За какие же грехи нам выпала такая судьба?», — писал Олесь Гончар. Отличался он прозорливыми взглядами не только относительно Донбасса, но и по Крыму.

«Россию погубит ненависть, которую она разжигает в себе, — ненависть к Украине … Хотя, может, погубит и нас… В Симферополь полетела стая шовинистов во главе с генералом Макашовым якобы собираются раздуть второй Приднестровья. А наши правители ни куют, ни мелют. Кретины в государственных креслах. Для чего мы вас выбирали? Чтобы толочь воду в ступе?», — отмечал Гончар. Еще один классик украинской литературы — Юрий Мушкетик то заметил о Олеся Гончара следующее: «Он был существенный, настоящим. Любил Украину, как никто, болел за нее».



Отсель