От Советского Информ Бюро

peremogi
, 3 апреля 2018 в 18:46

Черноморский флот готов обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками сейнера «Норд» из Крыма. Об этом 3 апреля заявили в силовых структурах республики.
25 марта 2018 года, когда в трюме «Норда» находилось уже 6 тонн тюльки, к борту сейнера лихо зачалилась «Морська охорона Державної прикордонної служби України». Украинские «прикордонники» прибыли на трофейной посудине «Баба Хасан». Конфискованная в 2010 году за незаконный лов рыбы у турок шхуна числилась на Украине пограничным сторожевым кораблем, в силу чего имела пару пулеметов и новое гордое имя «Оникс».

Наведя на «Норд» пулеметы, украинцы объявили, что занимаются проверкой погранрежима. Дальше вооруженные «прикордонники» согнали команду «Норда» на корму сейнера и потребовали предъявить документы. Ознакомившись с оными, пограничники радостно объявили рыбакам, что те задержаны. Задержаны, несмотря на то, что судно под российским флагом следовало вне украинских госвод, имело все положенные документы, а экипаж «Норда» не нарушал в течение промыслового периода правил рыболовства.
Почему задержаны? Потому что у всех членов команды сейнера имеются российские паспорта, выданные в Керчи. А эти паспорта, равно как и корабельные документы «Норда», согласно недавно принятому на Украине закону о «временно оккупированных территориях», считаются недействительными.После этого пограничники опломбировали трюм «Норда» и под конвоем отвели сейнер в Бердянск. Попутно до сведения граждан России довели, что им инкриминируется статья 204 ч. 2 кодекса об административных правонарушениях Украины — «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Потенциальное наказание — штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.
Добавим к этому мнение директора Таврического информационно-аналитического центра Александра Бедрицкого: «Россия не может игнорировать происшедший захват и спустить дело на тормозах. Во-первых, потому что прямая обязанность государства — защита интересов и безопасности ее граждан. Во-вторых, потому что тем самым она фактически признает неполноту суверенитета над Крымом — ведь речь идет о прецеденте. Кроме того, ни одно российское судно, приписанное к крымским портам, не сможет чувствовать себя защищенным от произвола украинских властей».
По ряду объективных причин, вряд ли стоит ожидать силовой операции российских спецслужб по освобождению «Норда» и его команды из плена в Бердянске. А вот перекрыть до момента освобождения сейнера для украинских судов и грузов Керчь-Еникальский канал, на наш взгляд, Россия вполне может. С одновременным постоянным патрулированием боевыми кораблями и авиацией Азовского моря для недопущения новых захватов украинцами российских судов.
https://riafan.ru/1042853-incident-s-krymskim-seinerom-nord-pora-prekratit-ukrainskoe-piratstvo