Болгария получила свои тапки

peremogi
, 4 апреля 2018 в 11:44
Мы тут недавно обсуждали, какая страна и сколько высылает русских дипломатов. Я в той теме написала, что Болгария переплюнула даже Украину - решила выслать аж 14 человек. Потом выяснилось, что это была ошибка, Болгария не выслала ни одного, пойдя наперекор "единогласному мнению" ЕС. С чего бы такая смелость? Оказывается, вот оно чо, Михалыч: газик-то пойдет в Европу не через Грецию, а через Болгарию! Т.е., как написал hrono61 в соседней теме - "Сейчас побегут в Москву за тапками". Вот Болгария и опомнилась: зима настанет, а тапок нет! А Греция свои чуни профукала. Поняла, конечно, какой дурой была, только поздно. И даже отказ от высылки дипломатов РФ не помог Афинам.

------------------------
РЕГНУМ, 5.03.2018

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в телефонном разговоре 5 марта обсудили энергетические проекты на территории Болгарии и тему развития Западных Балкан в контексте болгарского председательства в Европейском союзе.

«Болгарский премьер представил свою идею развития проекта АЭС «Белене» в качестве общебалканского и отметил, что она встретила поддержку со стороны его коллег из стран Западных Балкан. Президент Путин выразил готовность российской стороны участвовать в обсуждениях по возобновлению работы над проектом

«В этой связи также было прокомментировано строительство газопровода «Турецкий поток». Как отметил российский президент, проект в основной части выполнен. В свою очередь, Борисов проинформировал, что к 1 июня 2018 года должен быть готов газопровод-интерконнектор между Болгарией и Турцией. Был рассмотрен вариант строительства ответвления от газопровода «Турецкий поток», которое дойдёт непосредственно до хаба»

РЕГНУМ, 17.12.2017

Маршрут газопровода «Турецкий поток», строительство которого в настоящее время ведётся на участке от России до Турции по дну Чёрного моря, будет изменён: из Турции трубопровод пойдёт не в Грецию, а в Болгарию и далее в Румынию, Венгрию, Австрию. Об этом сообщила 14 декабря турецкая газета Habertürk.

«Внезапные изменения были внесены в предварительно утверждённый маршрут. Согласно этим изменениям, трубопровод не пойдёт в Грецию, а из Турции будет направлен в Болгарию и оттуда далее в Европу», — говорится в публикации. По информации издания, изменения в маршруте газопровода обсуждались в министерстве энергетики Турции, после чего об этом на высоком уровне была уведомлена Болгария, которая в настоящее время уже начала подготовку к реализации проекта.

Позднее данную информацию также подтвердил журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он напомнил, что российский газ в настоящее время поступает в Турцию через Украину и Болгарию, но с запуском «Турецкого потока» транзит по этим маршрутам будет прекращён.

«Чтобы не оставлять трубы пустыми, мы договорились с руководством Турции и с президентом Владимиром Путиным и согласовали транзит 10 млрд кубометров газа для Сербии и 1 млрд кубометров для Македонии. К 1 июля 2018 года должен быть готов наш интерконнектор с Турцией объёмом 16 млрд кубометров», — сказал Борисов.


Греческое издание Corfu Voice после сообщения турецкой Habertürk сделало вывод, что изменение маршрута — ответ Москвы на недружественные шаги Афин. Среди причин СМИ называет поддержку европейских санкций против России, непризнание Крыма, выдачу США российского хакера и превращение страны в «большую американскую базу».