Захват украинскими пограничниками российского судна “Норд” мог быть специально спровоцирован Россией

peremogi
, 5 апреля 2018 в 11:12


Захват украинскими пограничниками российского судна “Норд” мог быть специально спровоцирован Россией. Об этом в комментарии УНИАН заявил экс-первый заместитель главнокомандующего ВМС Украины адмирал Игорь Кабаненко.

“Россия с 2014 года активно продвигается морем в сторону Украины. Это продвижение, как и вся деятельность против Украины, имеет «гибридный» характер, то есть большинство событий происходит в ползуче-скрытом формате с использованием сюрприз-фактора. Используются подмена и искажение фактов, полуправда и ложь. Официальная реакция с севера на событие с «Норд» не отличается от привычной тактики действий Кремля – ​​разворачивается силовая игра «за свободу судоходства», но замалчиваются принципиальные нарушения, которые являются первичными по данному. В информационной войне толкование всегда имеет значение, и, надо признать, что Россия достаточно умело использует этот фактор в свою пользу”, – сказал адмирал. По его словам, Россия могла спровоцировать захват судна Украиной.

“Ситуация с «Норд» может быть спланированной провокацией со стороны России для «легитимизации» развертывания военно-морской группировки РФ в Азовском море и дальнейших действий. Указанное вписывается в «гибридные» аспекты вытеснения Украины с моря (оккупация морских месторождений Украины, строительство Керченского моста, создание A2 / AD зон и др.), – полагает собеседник агентства. Также он рассказал о возможных сценариях развития событий по итогам захвата судна.

“Сценарии могут быть разными: от незаконных досмотровых операций на борту украинских судов под видом «борьбы с пиратством и морским терроризмом» и их захвата до морских эмбарговых действий в отдельных морских районах (зонах) и блокировки прохода через Керченский пролив судов, следующих в порты украинского Приазовья”, – предупредил Кабаненко.

Отсель