Наука

Перемогозрада с "москитным флотом"

peremogi
, 5 апреля 2018 в 14:18
На Украине решили ответить возможному присутствию российских военных кораблей в Азовском море катерами, которые строятся на заводе Петра Порошенко. Об этом в эфире радио «Крым. Реалии» заявил глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его словам, «москитный флот» даст Украине преимущества, потому что эти катера гораздо быстрее кораблей Черноморского Флота.

«Наше присутствие там сводится практически к пограничным отрядам, которые есть, соответственно, с украинской территории и пограничных катеров. Но преимущество Украины в вопросах таких, как Азовское море, в том, что как раз тут можно применять наш так называемый «москитный флот», который создается. Это легкомоторные артиллерийские катера, которые способны быстро передвигаться, которые нетребовательны в использовании и тут, как раз, наше преимущество”, – сказал эксперт. По его словам, вопрос лишь в том, каким образом перебросить эти катера в Азовское море.

* * *

Весь украинский «москитный флот», который сегодня создается на Украине усилиями предприятия, подконтрольного президенту Петру Порошенко, может быть уничтожен одним залпом. Об этом в эфире радио «Крым. Реалии» заявил украинский военный эксперт Олег Жданов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его словам, современные военные корабли способны поразить до 15 целей одновременно, поэтому «москитный флот» Украины, состоящий из небольших артиллерийских кораблей – это утопия.

«Москитный флот» я не беру вообще всерьез, потому как это утопическая идея. Если мы морская держава, то, действительно, надо думать о составе флота и начинать его строить, а не рассказывать сказки про «москитный флот». Это примерно как сомалийские пираты на веслах атакуют большие корабли. Это будет примерно то же самое. Современные корабли многоцелевые имеют много целевых каналов, имеют возможность поражения одновременно до 10-15 целей, сопровождение до 30 целей и «москитный флот» на сегодняшний день – это утопия”, – сказал эксперт.