Планировал теракты и убийства: СБУ задержала опасного агента ФСБ

peremogi
, 9 апреля 2018 в 09:38


Россиянин, который должен был организовать теракт в Крыму и убить разведчика полка «Азов», добровольно сдался СБУ. Гражданина РФ Артема Дудко завербовала ФСБ для проведения терактов в Украине. Он признался, что должен был «идти на радикальные действия, убийства, диверсии, теракты».

ФСБ дало Дудко псевдоним Басаев, чтобы его имя ассоциировалось с Шамилем Басаевым, который взял на себя ответственность за захват заложников в школе Беслана в 2004 году. Первая задача Дудко заключалась в том, чтобы спровоцировать украинских патриотов, приехать с оружием в Крым и устроить теракт. Мужчина искал исполнителей запланированного теракта среди бойцов полка «Азов». Однако украинские военные отказались участвовать в этом.

В 2017 году Дудко отправился в Луцк, чтобы проникнуть в украинское патриотическое движение. На допросе в СБУ он заявил, что знает, кто устроил генконсульства Польши в Луцке в прошлом году.

«Подрыв в консульстве Луцка в прошлом году – дело рук российских спецслужб, направленное на дискредитацию патриотических движений Украины», — отметил он. Кроме того, Дудко признался, что должен был убить разведчика полка «Азов» с позывным Славянин. Руководитель управления СБУ в Волынской области Юрий Фелонюк объяснил, что поскольку Дудко не выполнил задачи российских спецслужб и добровольно сдался в правоохранительные органы, он будет освобожден от уголовной ответственности.

Отсель