Политика

Эталон выруси. "Личный враг Путина".

peremogi
, 10 апреля 2018 в 14:23
Поющий дальнобойщик Вадим Дубовский: «Россияне врут везде, даже на трибуне ООН»

Поющим дальнобойщиком Вадима Дубовского назвали весной 2014 года, когда он стал исполнять пафосные советские песни «о главном», но со своими злободневными хлесткими текстами и очень остроумно и уничижительно высмеивать Путина и «ихтамнетов». Клипы, которые он выкладывает в YouTube, Дубовский записывает прямо в кабине машины (что стало его фишкой). Самая первая песня «Гимн антирашистов» сразу же набрала около 200 тысяч просмотров. А дальше последовало: «Я скажу тебе, Русь», «И вновь продолжается ад», «Антиконвойный марш», «Вы — армия урода», «Путлер пока живой», «Ответ маасковскому цирку», «Парашалимпийская», «Крымская белочка», «Скрепный марш».

Совсем недавно Вадим Дубовский порадовал поклонников «Частноармейской» (о ЧВК «Вагнера») и «Биоматериальной», где есть такие слова: «Путин! Путин! Биоматериалом становись, пожалуйста, скорей! Без тебя планета лучше б, чище стала, стал бы мир добрей!»
Естественно, симпатики хозяина Кремля грозят Дубовскому всякими карами. И за песни, и за то, что во время путешествий (Вадим с женой бывают в разных странах) он обязательно надевает футболку со слоганом харьковских ультрас, ставшим мемом.
Дубовский родился в Донецке, где жил до 11 лет. Потом на полтора года его семья перебралась в Ростовскую область, после чего осела в Киеве. Вадим — профессиональный певец, у него шикарный баритон. Он работал в Академической мужской хоровой капелле имени Ревуцкого и в Национальной академической капелле Украины «Думка». Со своими коллегами гастролировал во многих странах Европы и в США. В 2002 году выехал на постоянное место жительства в Америку, спустя восемь лет получил там гражданство. Работал и строителем, и ведущим на украинском радио, сейчас водит большегрузные автомобили.
Хотя, наверное, нет континента, где не звучали бы его песни, во всех интервью Дубовский подчеркивает, что не ощущает своей известности: «Как жил той жизнью, которая была до публикации роликов, так и продолжаю жить. Ничего не поменялось».
Недавно Вадим своим примером подтвердил поговорку, что талантливый человек талантлив во всем. Нежданно-негаданно в его творческой судьбе случился новый поворот: он снялся в двух фильмах известного режиссера Сергея Лозницы — автора ряда документальных (в том числе и нашумевшего фильма «Майдан»), и игровых лент, удостоенных призов различных престижных международных фестивалей. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Дубовский рассказал о своем новом амплуа и о том, что рад возможности приехать в Украину.
— Вадим, как вы попали на съемочную площадку к именитому режиссеру?
— Дело в том, что со мной дважды делал интервью Дмитрий Волчек с «Радио Свобода» (он ведет «Культурный дневник»). А они с Лозницей друзья. Однажды Сергей поделился с Дмитрием идеей будущего фильма (речь о фильме «Кроткая», вышедшем в прокат в 2017 году. — Авт.) и о том, что задумал эпизод с персонажем, которого видел когда-то в молодые годы на какой-то станции. Это был колоритный гражданин, отставший от поезда, порывавшийся все время петь. Он искал исполнителя этой роли. Дмитрий посоветовал попробовать меня, мол, есть такой в Чикаго. Со мной связались, прислали сценарий. Я согласился. Это был мой дебют.
Сюжет там такой. Главная героиня едет на свидание к мужу в тюрьму. Тот сидит за убийство. Прямо не говорится, но зритель должен догадаться по репликам массовки, что этому преступнику дали шанс выйти на свободу, но отправили на Донбасс. В дороге женщина сталкивается с очень многими людьми. В этих встречах — вся Россия. Вот в вагоне едет мать — забирать тело своего сына. Куда, прямо не говорится. Но, логически рассуждая, в Сирию она не может ехать, значит, скорее всего, в Ростовскую область. Еще сидит мужчина в камуфляже, с поломанной рукой. Тоже явно не из санатория. Молодежь со взрослыми разговаривает матом: «Вы профукали всю страну».
Мой персонаж — загулявший и отставший от своего коллектива артист. Он во фраке с бабочкой, но в замызганной рубашке. Что видит, о том и поет. Я спел в первой сцене три песни, а во второй (она напоминает бал сатаны у Булгакова) — даже ариозо. Покуражился, в общем. Было безумно интересно.
— Где проходили съемки?
— В Даугавпилсе. К слову, неимоверно «ватный» город. Казалось бы, Латвия — член Евросоюза. А на рынке полно футболок с восседающим на лошади Владимиром Владимировичем с голым торсом. Повсюду реваншистские настроения — назад, в СССР. Там проживает много советских военных пенсионеров. Они спят и видят Союз. Так что массовка бесподобная. Такие типажи!
Рекомендую посмотреть этот фильм. Он номинировался на фестивале в Каннах, но приза не получил. А то, что российские журналисты его освистали, радует.
Когда расставались, Лозница сказал, что у него виды на меня в следующих проектах. Так и вышло. Пригласил в новый полнометражный художественный фильм «Донбасс», который снимает его международная команда (в официальном пресс-релизе написано, что фильм поддержан Государственным агентством Украины по вопросам кино; режиссер и сценарист ленты — Сергей Лозница, продюсеры — из Украины, Германии, Франции, Нидерландов; в фильме заняты как профессиональные актеры из разных стран, так и жители Кривого Рога, где идут съемки. — Авт.).
— События происходят в настоящее время?
— Да. Насколько знаю, сюжет построен из ряда эпизодов, основанных на настоящих историях, случившихся на оккупированных территориях востока Украины. Зрители увидят, как люди вынуждены приспосабливаться к тому, что их жизнь полностью изменилась. «Донбасс» — абсолютно антивоенная картина. Она — о мирной жизни, которая продолжается, невзирая ни на что. Ее герои — жертвы обстоятельств. Творческая группа пытается ответить на вопрос, возможно ли сохранить рассудок и человеческое достоинство в таких условиях. Одним персонажам вы будете сопереживать, других — понимать, третьи будут вызывать у вас восхищение, четвертые — отвращение… Авторы не ставят задачу найти правых и виноватых и предсказать, что будет дальше. Их главный месседж: война разъедает общество и разрушает привычную жизнь не только тогда, когда снаряд «прилетел» в дом, но и изнутри. И это очень страшно.
— Кто ваш герой?
— Это собирательный негативный образ «чиновника республики». Некая помесь Плотницкого и Захарченко. Увы, пока больше ничего не могу рассказать. Таковы условия контракта. Как только получу добро, читатели «ФАКТОВ» узнают об этом первыми.
— Почему вы реже стали радовать своими песнями?
— Я в прошлый раз вам объяснял, что мало осталось неиспользованных мною плакатных советских песен. Да и неожиданность и свежесть уже утрачены. В общем, интерес к клипам немного спал. Вижу это по количеству просмотров и по реакции «из-за поребрика». Если в 2014—2015 годах едва ли не каждый день получал угрозы типа «отрежем язык и посадим на кол» и просто уставал чистить ленту в соцсетях, то сейчас, видимо, там привыкли и меньше беленятся. А мне хотелось бы больше их злить.
— Вадим, правление Путина, которого вы четыре года назад, когда начиналась эта кровавая драма, объявили личным врагом, продлится еще шесть лет…
— Даже не знаю, как выразить свои чувства. Тем не менее ожидаю каких-то хороших новостей оттуда. Радовался, что проходят, например, протестные акции, причем в них участвует много молодежи, что люди находят силы и смелость называть вещи своими именами.
— Но эти акции какие-то хлипкие…
— Понимаю, что русские либералы и демократы — совсем не та сила, которая может свергнуть режим. Но чем больше раскачивается кремлевская лодка, тем больше у нас шансов выстоять в этом противостоянии.
Самое страшное — это их пропагандистское вранье. Россияне врут везде, даже на трибуне ООН.
Мое поколение тоже выросло на вранье. Советском, разумеется. Что только в Союзе «человек человеку друг, товарищ и брат» и прочей ахинее. Но мои родители были умнее, они меня оберегали от трезвого взгляда на реалии «совка», от правды. Какое разочарование я испытал, когда в 1989 году впервые выехал за границу — в социалистическую ГДР! После увиденного задался вопросом: так кто же победил во Второй мировой? А когда попал позже в Бельгию, Голландию, Францию, то вообще был ошарашен.
Сейчас в России явный откат назад, в такой же мрак и дикость. Мне жалко 140 миллионов ее граждан. И жалко тех, кто живет с ними по соседству.
— Ну да, вдруг начнут еще русскоязычных «спасать» — в Беларуси, Казахстане или еще где-нибудь.
— Скажу, что рядовым американцам сейчас не надо объяснять, что такое Украина. Они теперь говорят о ней с сочувствием и пониманием. И совсем по-иному стали относиться к России, чем два-три года назад. Они видят, что оттуда исходит реальная угроза. Это и вмешательство в выборы президента США, и несостоявшийся переворот в Черногории, и отравления бывших разведчиков, и череда смертей российских чиновников и дипломатов, и так далее.
— Вы прожили 11 лет в Донецке. Чисто гипотетически, если бы сейчас встретили какого-то одноклассника, который по ту сторону баррикад, как бы с ним разговаривали?
— Скажу честно, что не знаю, есть ли смысл в таких разговорах. Вижу, что постят мои бывшие соученики в «Одноклассниках» (этот ресурс использую исключительно для продвижения своих песен, с 2013 года там ни с кем не общаюсь), и понимаю, что разговаривать с ними бесполезно.
Хотя начинает казаться, что они уже поняли, что «Новороссия» была ошибкой, что они никакой России не нужны и даром, и не были нужны, что их тупо использовали.
— Вот как с ними потом, после деоккупации, жить?
— Думаю, что те, кто не приемлет Украину категорически, уедут. А остальных придется убеждать.
Кстати, в вопросе освобождения территорий надеюсь на какой-то случай. Почему-то верю, что он может произойти. Ведь история России основана на стечениях обстоятельств. Вот об октябрьском перевороте 1917 года нам постоянно говорили как о назревшем. Но большевиков у власти уберегла чистая случайность. Они на волоске висели, как выяснилось. А путч 1991-го? Никто за полгода до него даже не предрекал развала такой страны, пока шестерым старым маразматикам не пришло в голову создать ГКЧП. И чем все закончилось?
— Имеете в виду, что беспредел Путина остановит его же окружение?
— Да, что-то вроде этого. Может, еще год, два, три протянет… Там все погрязло во лжи. Идеология теряет какие-то логические очертания. Пятая часть населения влачит нищенское существование, а им все впаривают байки о величии. Должно же это все лопнуть.
Какими бы мнимыми достижениями россияне ни гордились, их ждет настоящая блокада. Все идет именно к этому. В конце концов их отрубят от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. — Авт.), карточек Visa и всех платежных систем. Понимаю, что Запад и сам не в восторге от санкций. Но они будут продолжены, и ситуация будет только обостряться. Зря Путин и его окружение аплодируют санкциям.
— Вадим, четыре года назад началась война. Вы ожидали, что события могут развиваться таким образом?
— Аннексию Крыма ожидал, если честно. Понимал, что просто так там не будут создавать российские военные базы и прочее. А Донбасс стал для меня шоком. Весной 2014-го разговаривал со своим коллегой. Он сам из Львова, тоже музыкант и тоже водитель-дальнобойщик. Едем и обсуждаем крымские события. Он говорит, что потом наступит очередь Донецка. Я стал уверять: «Вот посмотришь. Ничего подобного не будет. Я же там вырос. Там в селах разговаривают на украинском». Даже поспорил с ним. Проспорил, короче.
Всех волнует, что будет дальше, как далеко зайдет Кремль. Скажу, что меня сильно расстроило общение здесь, в Киеве, с друзьями и бывшими коллегами. Они очень переживают, что Путин так просто не отстанет от Украины: «Будет еще большая беда и, возможно, большая война»…
http://fakty.ua/264289-poyucshij-dalnobojcshik-vadim-dubovskij-rossiyane-vrut-vezde-dazhe-na-tribune-oon