Экономика

РФ уводит от гнезда

peremogi
, 13 апреля 2018 в 13:15
Обозреватель.ком
Дмитро Снєгирьов

Строительство "Северного потока-2" внесло раскол между США и ЕС, потому что Трамп хотел выйти на европейский рынок с поставками сжиженного газа, то есть снизить газовую зависимость Европы от России и при этом заработать денег. Но Германия является региональным лидером в Европе и продемонстрировала свои меркантильные интересы. Берлин, давая согласие на строительство газопровода, хочет ослабить влияние США на Европу.

На самом деле разговорами о строительстве "Северного потока-2" Россия отвлекает внимание от


газопровода "Турецкий поток", который уже фактически готов. И это наиболее опасно для Украины. Потому что его две ветви - на Турцию и Европу лишат нас полмиллиарда долларов.

"Турецкий поток" предусматривает поставку российского газа в Турцию по дну Черного моря и далее, транзитом, в европейские страны. Согласно проектной документации поставки российского газа будут осуществляться по двум "нитям". Мощность каждой из них - 15 млрд куб. м. Первая "нить" - в Турцию, вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Реализация планов по строительству "Турецкого потока" приведет к кардинальному изменению расстановки сил в Черноморско-Балканском регионе и негативно скажется на позициях Украины как основного транзитера российского газа в Европу.

Теперь Эрдоган держит за горло Грецию, Болгарию, Румынию и Италию, куда качают российский газ. В США прекрасно понимают, что не смогут со сжиженным газом зайти на европейский рынок.

В мае 2017 года Турция уже договорилась с Россией о снятии торговых ограничений относительно деятельности турецких компаний на территории РФ и открытие доступа продукции на российский рынок.

Так Украина получила еще одного пощечину.