Политика

Телега, Телятина и дикие медведи. Что мешает России?

peremogi
, 13 апреля 2018 в 14:31
Камрады, добро пожаловать в наш традиционный пятничный салон.

Дюма никогда не писал о "развесистой клюкве". Тем не менее выражение закрепилось в качестве обозначающего вздорные и нелепые выдумки о России и русских. Зато одну из женщин Дюма в своих записях называет именем Телятина (Teljatine), а другую Телега (Telegue). В 20х годах Ильф и Петров в своих рассказах об Америке создали более употребимую в наши дни идиому - "русская княгиня Гришка".

А сегодня я с удовольствием (чуть кофием компьютер не залила) прочитала статью в Financial Times эксперта по России Генри Фоя. Он очень озабочен проблемами газопровода "Сила Сибири", настолько, что даже съездил на его строительство. После этого Генри поведал всему миру, что проект крутой, дорогостоящий, очень выгодный для РФ. Но у него есть проблемы. Русские такие проблемы. Которые мешают его строительству и вообще России. Это холод  и... МЕДВЕДИ.

В статье Russia’s $55bn pipeline gamble on China’s demand for gas Генри Фой пишет:

Already more than half completed, the pipeline snakes across plains and swamps, rivers and permafrost, creeping across the map at a rate of more than 2km a day. Part buried in trenches, cut four metres deep into the frozen soil, part built on stilts to navigate rivers or swamps, the pipeline has been engineered to withstand earthquakes and endure temperature swings of 80C, from the blistering Siberian summers to the frigid winter. Come spring, the treacherous cold will be replaced with another threat to the workers: the wild bears who live along the pipeline’s route.


Уже почти наполовину готовый трубопровод, пролегающий по равнинам и болотам, рекам и вечной мерзлоте, строится со скоростью более 2 км в день.Частично врытый на четыре метра в мерзлую почву, частично построенный на сваях, чтобы пересекать реки и болота, трубопровод был спроектирован так, чтобы выдерживать землетрясения и температурные колебания до 80°C сибирских лет и зим. Но с приходом весны коварный холод будет заменен другой угрозой для рабочих: дикие медведи, которые живут вдоль трубопровода.

Ну что, сразу понятно, Генри Фой - отличный эксперт, ничуть не хуже, чем все остальные западные специалисты по нашей стране.

Итак, камрады, пятничный вопрос. Что еще мешает России процветать, кроме диких медведей? Какие методы борьбы с дикими медведями, проживающими вдоль трубы, вы предлагаете?