Политика

Мёртвая перемога

peremogi
, 15 апреля 2018 в 00:44
Пока вы тут сбитые "Топоры" считаете, у небратьев новая перемога грядет...

Украинский кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект об изменении законодательства в сфере погребения. Согласно документу, умерших можно будет хоронить в парках и скверах на территории городов и других населённых пунктов.
...
Кабинет министров Украины на днях зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании сферы погребения». Согласно документу, хоронить усопших можно будет не только на кладбище, но также в парках, скверах, лесопосадках.
Авторы инициативы допускают, что под погребение можно выделить даже часть территории действующего парка культуры и отдыха. Соответствующее решение должны будут принимать местные власти.
Правда, при захоронении «нового типа» украинцам придётся отказаться от привычной на постсоветском пространстве траурной и религиозной атрибутики — не будет ни надгробий, ни скамеек, ни оград и венков из искусственных цветов. Над местом упокоения человека предполагается лишь установка таблички с его именем и датами рождения и смерти.
Более того, законопроект запрещает использование гробов: тела умерших предполагается заворачивать в специальную ткань, которая разлагается в течение пяти лет.
В документе предусмотрена своеобразная «иерархия» усопших. В парках откроются отдельные зоны, где будут покоиться известные спортсмены, писатели, политики, военные. При этом в законопроекте уточняется, что «купить» место на «территории для избранных» будет невозможно. В законопроекте также прописано, что правоохранительным органам запрещено сообщать сведения об умерших компаниям, предоставляющим ритуальные услуги.
К тому же политики считают, что такая форма захоронений не исключает возможности помещать вновь умерших в уже существующие могилы. Однако сделать это можно будет только по прошествии 20 лет с момента предыдущего погребения и с согласия родственников или местных властей.
За осквернение могил «нового типа» вводятся существенные штрафы, размер которых может доходить до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. грн или $131), или лишение свободы на срок до трёх лет.
Украинские власти считают, что если законопроект будет принят, то это решит проблему нехватки кладбищенских земель. В пояснительной записке к документу говорится, что реализация проекта позволит «реформировать отрасль за счёт экономии земельных ресурсов территориальных общин, необходимых для жизнедеятельности».

Подробнее о перемоге тут