Коллекция долбодятлов.

peremogi
, 15 апреля 2018 в 14:58
1.Первый коллекционный экземплярь - вырусь из северной столицы Мордора. Вадим Жартун, блоггер.
Лучшие в мире лгуны: мифы про советский космос
Про Путина я и так пишу чаще, чем он этого заслуживает, про Культ Победы тоже высказал свою точку зрения, остался только космос. Космос я любил с детства и с удовольствием читал всё, что мне попадалось на эту тему. Моё воображение захватывали бесконечные просторы вселенной и удивительные планеты Солнечной системы, ракеты и луноходы.

Постепенно в моей голове сложилась увлекательная эпопея, участниками которой были седобородый старец Циолковский, суровый, но гениальный конструктор Королёв, Белка и Стрелка, вечно улыбающийся Гагарин и множество других персонажей, калибром поменьше.
Я знал точно: в космосе мы вне конкуренции. Мы первыми запустили спутник и отправили человека в космос. Американцам достался утешительный приз в виде высадки человека на Луну, и мы даже с ними немножко дружили в рамках проекта Союз-Аполлон, но им нас уже не догнать никогда, мы всегда будем первыми. Наши ракеты — самые надёжные, и только у нас есть своя орбитальная станция.
Потом я повзрослел и начал замечать, что к другим планетам летают в основном американские и европейские зонды, что именно у них, а не у нас, есть такие штуки, как спутниковая связь и GPS, что американский телескоп Hubble делает великолепные снимки вселенной и что наш Буран зачем-то копирует их Space Shuttle.
А затем я совершенно неожиданно для себя выяснил, что на Луне высаживались не только Нил Армстронг и Базз Олдрин, а ещё 10 человек. Американцы слетали туда и обратно 6 раз! Моё удивление было так велико, что я решил разобраться, почему мы не добрались до Луны, и погрузился в детали советской программы освоения космоса.
Всё оказалось потрясающе сурово и вместе с тем очень знакомо. Космическая программа СССР была насквозь пропитана его духом и закономерно унаследовала все его черты, почему-то не отражённые в детских книжках.
Ракеты были нужны СССР в первую очередь как средство доставки ядерных зарядов, и это с самого начала чётко задало приоритеты космической программы. Все советские ракеты-носители — это прямые потомки межконтинентальных баллистических ракет. В лучшие годы СССР запускал около сотни аппаратов в год, и большинство из них было военными. В 1981 году из 100 запусков только 25 можно отнести к гражданским, и то с большой натяжкой.
Среди военных спутников по числу лидировали аппараты оптической разведки (спутники-шпионы), их было запущено за год около 40 шт. Остальной зоопарк поражал своим разнообразием: среди запущенного в этот год были калибровочные спутники для наземных радаров, три спутника с ядерными реакторами на борту, три истребителя спутников и ещё чёрт знает что.
Гражданская программа всегда имела второстепенное значение и активно использовалась в пропагандистских целях.
Сжатые сроки, которые ставили конструкторам в преддверии очередной круглой даты или прознав о планах американцев, приводили к тому, что техника выходила сырой, ненадёжной и с урезанным функционалом.

В 1956 году правительством было подписано постановление о создании и выводе на орбиту в 1957-1958гг. спутника массой 1000-1400кг с 200-300кг научной аппаратуры на борту. Когда выяснилось, что в 1958 году американцы собираются запустить свой спутник, наши плюнули на всё научное оборудование, которое не успевали изготовить до американского пуска, и просто запихнули в шар весом 86кг радиостанцию и аккумуляторы. Это "чудо инженерной мысли" и стало первым искусственным спутником Земли. Узнав о планах американцев построить двухместный космический корабль, мы замахнулись сразу на трёхместный. Им стал "Восход-1", спешно переделанный из Гагаринского одноместного "Востока".

***

Американцы тоже потеряли два экипажа, но гибели наших космонавтов можно было избежать, будь у них хотя бы те средства, которые есть у каждого военного лётчика — парашют и скафандр.

Если людей ради рекордов лишали возможностей спасения, то что же было с первыми животными-космонавтами? Ничего хорошего. Все знают про благополучно вернувшихся из космоса Белку и Стрелку, но первую "космическую" собаку — Лайку — никто возвращать не собирался, так как запускали её в крайней спешке (решение о том, что полетит собака, приняли за 12 дней до запуска) и средств возвращения просто не было.

Просто выбрали собаку поменьше и пофотогеничнее, повесили на неё несколько датчиков, запихнули в космическую конуру и отправили на орбиту, с помпой сообщив об этом достижении миру.

Планировалось, что собака проживёт на орбите несколько дней, но на самом деле она погибла от перегрева за первые 5 часов, но в течение 7 дней СССР исправно передавал данные о великолепном самочувствии уже мёртвой собаки, а затем соврал, что её безболезненно усыпили.

Комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

Улыбчивый парень Юрий Гагарин беззастенчиво врал на пресс-конференции после своего приземления, что спустился в кабине корабля, хотя на самом деле катапультировался на высоте 7 километров.

Полет Гагарина поставил много рекордов: по продолжительности полета, по высоте, по массе поднятого в космос груза, а мировые рекорды фиксирует FAI — Международная федерация аэронавтики. Чтобы рекорды были зафиксированы официально, по правилам FAI пилот должен приземлиться на землю в том же аппарате, в котором взлетал, а катапультирование портило всю картину.

Стать космонавтом #1, навсегда войти в историю и врать всему миру ради рекорда, который вскоре гарантированно будет побит? Мне кажется, это редкий идиотизм. Тем более, что правда вскрылась всего через 3 года.
Какое-то время — с 1961 по 1964 мы действительно лидировали в космической гонке. С 1965, когда американцы начали полёты кораблей "Джемини", борьба шла с переменным успехом, а после 1968 года и высадки американцев на Луну стало очевидно наше нарастающее отставание.

Мы делали в разы больше пусков, чем американцы, но сейчас на орбите их работающих спутников в разы больше, чем наших. Их интересовала коммерческая эффективность космической программы, нас — рекорды и галочки. Они получили спутниковую связь, навигацию и средства исследования космоса, а мы — повод для фальшивой гордости.
https://www.obozrevatel.com/society/luchshie-v-mire-lgunyi-mifyi-pro-sovetskij-kosmos.htm
https://www.obozrevatel.com/society/mif-o-rossijskih-sovetskih-tehnologiyah.htm