Война | Миротворцы на Донбассе

Если Порошенко удастся пропихнуть идею автокефалии для УПЦ КП – церковь может объявить его святым

peremogi
, 18 апреля 2018 в 10:26
Как передает replyua.net, украинский журналист Юрий Луканов в эфире одного из телеканалов в тему инициативы президента предоставить Украинской православной церкви автокефалию поделился воспоминаниями, как в свое время еще до войны работал на фрилансерских началах в газете «Московские новости». Издание вполне корректно подавало информацию, не писали чушь о бандеровцах, которые гоняются по Киеву за россиянами, но был один случай. Статья о визите в Киев патриарха Кирилла.

Журналист рассказал, что он тогда написал о борьбе между КП и МП, марш КП за единую поместную церковь. Статья вышла з двумя подписями его и некоего Михаила Мошкина, завотделом религий «Московских новостей». Он тогда написал много умозаключений, из которых следовало, что КП – это какое-то сборище раскольников, недоцерква, а все украинцы тяготеют к МП. Юрий Луканов отметил, что он тогда написал Мошкину письмо о том, что такое передергивание недопустимо. Он не ответил. По словам Луканова, уже тогда сторонники МП в совершенно нейтральной газете занимались пропагандой.

«Вы знаете, какую роль МП сыграла в Крыму и на Донбассе. Она поддерживала Россию и боевиков», – подчеркнул журналист. Он добавляет, что, к сожалению, нашему «мудрому» народу безразлично, к какому патриархату принадлежит то или иное церковное заведение. Между тем, эта церковь является инструментом влияния враждебного государства и оставлять все так, как есть, недопустимо. Одним из инструментов изменений может быть легализация КП в виде признания ее Константинополем. Если Порошенко удастся это пропихнуть, чего не удалось Ющенко, то КП объявит его святым, его мощи будут храниться в Лавре, которая в то время будет принадлежать КП, и к ним будут ходить толпы паломников в поисках исцеления.