«Я хотел их украинизировать»: писатель рассказал о ссоре с друзьями из-за украинского языка

peremogi
, 19 апреля 2018 в 14:22
Во время визита в Мариуполь у украинского писателя Александра Ирванца произошла ссора с друзьями, причиной которой стал украинский язык, передает replyua.net со ссылкой на «Укринформ». По словам писателя, у него есть очень близкие друзья, которые разговаривают на русском языке. «По данному вопросу у меня двойственное впечатление: в числе моих друзей есть русскоязычные и они такие, что я за них умру, и как раз с этими очень дорогими, дорогими мне друзьями в Мариуполе последний раз мы даже ссорились», — сказал он. При этом Ирванец добавил, что даже использовал плохие слова, обращаясь к своим друзьям.

«Изнутри меня что-то подгоняет, я хочу их поскорее украинизировать, хотя понимаю, что у меня нет права на это, но я им наговорил каких-то неприятных слов, потом извинялся, такое было», — сказал писатель. В то же время Ирванец рассказал о своей личной позиции в языковом вопросе:

«Очевидно если ты украинец, ты должен говорить на украинском. Помимо украинского, ты можешь знать другие языки, в частности русский, но украинский ты должен знать в первую очередь», - считает Аронец.