Фильм, фильм, фильм!

peremogi
, 19 апреля 2018 в 22:53
"Известный украинский режиссер обсуждает свою последнюю драму "Кроткая", украинско-российский конфликт и "ад" российской истории.

Лозница не был в России с 2014 года, незадолго до знаменательного события, о котором он снял фильм "Майдан" Месяцы антиправительственных протестов в Украине завершились тем, что силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, убив 100 из них. Президент Янукович сбежал в Россию. В ответ Владимир Путин аннексировал Крым и начал кровавый конфликт на Востоке Донбасса.

Съемка была сложной задачей, говорит украинский режиссер, из-за паршивой транспортной сети Украины. "Дороги очень плохие. Ты никогда не поймешь это, когда ты живешь в Европе”,- говорит он.




Фильм исследует Россию с её угрюмым настоящим. История о женщине, которая едет в сибирскую тюрьму к мужу. Мрачную героиню сыграла Василина Маковцева. Она едет в тюремный унылый город. её путешествие переносит нас в мир безысходности, безразличия, населённый хищными копами, бандитами, бюрократами.






Это падение в ад. Как говорит один из персонажей: "человек - волк для человека. Всюду пьянство, эксплуатация людей, ежедневное насилие. Те герои, которые не сидят за решеткой, тоже в чем-то заключенные. Да, они все люди. Но они принимали неправильные решения. Показана удушающая реальность советской архитектуры. Фильм снимался в Латвии.



По мнению Лозницы, история России - "с её преступным мозгом и преступным менталитетом"- бесконечно повторяется. Были моменты, когда граждане пытались поменять автократию на демократию – например, в 1917 и 1991 годах, – но попытки создать другую культуру провалились. "Очень трудно изменить менталитет целой нации. Главный вопрос-как воспитывать людей, которые не хотят быть образованными”, - говорит он.

11 актеров являются выходцами из труппы главного театра Екатеринбурга на Урале. Маковцева звезда и знаменитость внутри России.
Трагедия России, добавляет режиссёр, заключается в том, что она обречена на повторение. "Ад не тогда, когда происходят ужасные вещи. Ад - это когда ужасные вещи случаются снова и снова. Лозница признает, что этот же ад питает его творчество и воображение. "Да, в России существует какая-то магия, - говорит он, прежде чем вернуться к работе. "Можно сказать, что в аду есть свои достопримечательности."
Отсюда