Пятничная укрокулинарная курилка

peremogi
, 20 апреля 2018 в 20:52
Давеча поступил от моих домашних заказ на изготовление Leberkäse. Приступив к поиску означенного рецепта, я вышла на один из самых одиозных сайтов рунета. Мне бы его закрыть, но природное любопытство вкупе с натренированной в сообществе интуицией, заставили кликнуть на ссылку обозначенную как сборник рецептов украинской кухни. И открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна Одним словом, не подвели хозяюшки, следом за утащенными в украинскую древнейшую историю: Королевым, Сикорским, Хохловой и прочими, ровными рядами ушли и блюда.
Всем известен традиционный украинский торт:

Все картинки кликабельны.


Сначала поговорим о традициях:


Всегда достаток семьи определялся количеством хлеба в доме, именно поэтому было принято украшать дом различными мучными изделиями. Наиболее популярными были бублики, крендели, знаменитые сушки и баранки. Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь». Бублик является женским символом. В некоторых отдаленных украинских деревнях до сих пор сохранилась традиция посыпать невесту маком. Невеста обязательно прячет в складках своего платья большой бублик, что символизирует то, что у нее припасено для жениха что-то вкусное. Во время праздничного обеда невеста должна неожиданно вытащить бублик и кинуть им в жениха. Если она случайно попадает в кого-нибудь другого, то это нехороший знак. Некоторые девушки, желающие поскорее выйти замуж, носят на шее небольшие засохшие бублики, собственноручно испеченные в первый день весны. Если мужчина случайно съедает подобный бублик, он должен, во что бы то ни стало жениться на девушке, иначе его ждут всевозможные несчастья.




Рецепт старинный и очень простой, даже сомневалась, делиться ли им, тут все "между делом". Можете закидать тапками, но поделюсь. У рецепта есть своя история. Раньше так готовила почти каждая украинская хозяйка и брала с собой кусочек сала в поле. Во время обеда женщины и мужчины "дегустировали" и чьё сало оказывалось вкусней, у того и борщ вкусный. А значит и хозяйка хороша. Интересно? Тогда смело пробуйте!


Не знал граф Строганов, когда приказывал подавать на открытый стол Bœuf Stroganoff, что это блюда попадет в национальную кухню, а он останется в истории одесситом

Еще из одесского национального:

А теперь погнали галопом по Европам и Азиям:
Прихватизированная селедка под шубой

Вроде бы чехи говорят, что это их национальное блюдо? Врут!

Подберем по дороге татар.Зря что ли они в уплывшем Крыму проживают?


Венгров. Соседям не положено обижаться.

Запутанная история, но плов все равно - украинский!

Еще один детектив. И опять убийца- дворецкий. Ну, вы поняли

А здесь досталось всем: русским, удмуртам. Хотя, москали - угро-финны, что я удивляюсь?

А теперь мечта филолога - главное, чтобы костюмчик сидел звучало по-украински:

Цеевропа:

Вернемся к москалям:

И это - тоже?


Все, умолкаю в пресыщении. Последний скриншот сомнений в национальности блюда не вызывает, но слог каков! Почти пророческий.


Легонькой похлебкой всех бабушка кормила.. А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было! На крохотную пенсию ей трудно было жить, а она ведь умудрялась всем нам угодить! Борщец ее я назвала Лебединой песней: съешь его в один присест - и жить интересней!!!

А какие украинские национальные блюда знаете вы?