Происшествия | Отравление Скрипаля

Без Гордона не обошлось!

peremogi
, 22 апреля 2018 в 16:03
Агент-перебежчик назвал причастного к "делу Скрипаля" сотрудника ФСБ

Контртеррористическая полиция Великобритании подозревает, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен бывший сотрудник ФСБ России с позывным «Гордон».

В полиции считают, что 54-летний мужчина, предположительно, использовал имя Михаил Савицкис, а также два других псевдонима. Полицейские отметили, что бывший агент ФСБ уже мог вернуться из Великобритании в Россию. Отмечается, что за атакой на Скрипалей стоит группа из шести человек.

Правоохранители узнали о Гордоне после допроса агента-перебежчика ФСБ Бориса Карпичкова. Мужчина сбежал из России в 1998 году, в 2010 году он получил гражданство Британии.
По его словам, Гордон занимал пост капитана в КГБ, а затем стал майором ФСБ, он также был подчиненным Карпичкова в начале 1990-х годов. «Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком», — заявил перебежчик. Карпичков подчеркнул, что предполагаемый киллер Скрипалей занимался боевыми искусствами и закончил юридический факультет Латвийского университета.

По словам перебежчика, Гордон возглавлял шпионскую сеть, которая специализировалась на «мокрых делах». Он добавил, что на счету агента как минимум одно убийство — в 1990-е он застрелил главаря латвийской преступной группы.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Власти Великобритании возлагают ответственность за отравление Скрипалей на Россию, в Москве отрицают все обвинения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5adc53689a79471b369363e6