Война

Поговорим на тему информационной войны, пропаганды и активности укро-кибервойск в сети

peremogi
, 22 апреля 2018 в 19:00
Коллеги, думаю, многие из вас знают про активность укротроллей и украинских центров ИПСО в Рунете. Вот эту тему я хочу сейчас поднять. И речь в данном случае пойдет не просто про каких-то отдельных троллей, а про целый интернет-ресурс. И не про какую-нибудь чисто хохляцкую помойку типа Цензора (рассчитанную сугубо на укров), а именно про крупный вредительский сайт, направленный на промывание мозгов российской аудитории, замаскированный под "информационно-развлекательное сообщество", и вполне вероятно - связанный с украинским спецслужбами и пропагандистскими структурами. А если сказать точнее - речь пойдет про всем известный портал Yaplakal.com



Этот сайт за последнее время превратился просто-таки в запредельно вонючую помойку. В последние пару лет там ведется самая натуральная информационная война и целенаправленная политика по формированию "нужного общественного мнения", причем резко в негативную и антироссийскую сторону. Иными словами - новостная лента на сайте представляет собой подборку разнообразных чернушных говновбросов и тем с заголовками и содержимым на общую тему "Как все плохо и убого в России", а комменты превратились в трибуну для либерастов-навальнят, а также целой армии укротроллей-пропагандонов, косящих под жителей России и пишущих от имени "простых недовольных жизнью россиян" всякую ложь и херню (достаточно просто зайти туда и посмотреть список горячих тем, чтобы увидеть то, про что я сейчас говорю). Темы и комменты с негативом про Россию (даже если это откровенное вранье и вбросы) тут же получают кучу плюсиков и улетают в золото и платину, и в то же время - любая позитивная новость и высказывание про Россию там организованно минусится, коллективно оплевывается и высмеивается (например - вот). А в последнее время там и вовсе появилась куча персонажей, откровенно ненавидящих Россию с лексикой типа "вата, Рашка, скрепы, поцреотня, северная Нигерия, снежная папуасия, сырьевая колония, смехдержава, боярка-стекломой, блины с лопаты, страна рабов, нация алкашей и воров" и. т. д. И подобные высеры там также плюсуются и получают кучу поддержки. Вот например:



Общий идейный тренд, который там рисуется и красной линией проходит через все темы - это то, что "В Рашке всё говно, за границей - все прекрасно и охуенно", "Россия убогая отсталая страна находящаяся на отшибе мировой цивилизации, ни на что не влияющая и ничего кроме сырья не производящая, помесь Зимбабве и КНДР, филиал ада на земле c чинушами и мусорами вместо чертей, ничего хорошего здесь нет и не может быть, всё просрано и развалено, жрать нечего, везде мракобесие и отсталость, всё что есть в этой стране - убогое, позорное, через жопу и курам на смех, еда в магазинах исключительно из говна и пальмового масла, живут здесь одни хамы и грязные свиньи в дырявых лаптях, поцреотом этой страны может быть только дебил, пора валить, все нормальные люди мечтают и стремятся уехать отсюда", "А вот за границей все прекрасно, охуенно и для людей, текут молочно-кисельные реки с шоколадными берегами, продукты качественные и дешевые, условия жизни сказочные, цены на всё низкие, зарплаты заоблачные, живут исключительно светлоликие крылатые эльфы с радужными единорогами, у власти - ангелы во плоти, деньги населению там чуть ли не задаром раздают и даже бомжи и бедняки там живут богаче и счастливее, чем большинство россиян". И все это перемежается с идеями, что "Чтобы мы смогли зажить как люди - надо пойти взяться за вилы и скинуть ботексного карлика, который вместе со своими корешами украл все наши деньги и довел страну до уровня банановой республики". Любой человек, который не согласен с этими идеями и не считающий, что в России все плохо - тут же загоняется в минуса и обзывается ярлыками типа "кремлебот, портянка, квасной поцреот, вата, ольгинская шлюха и. т. д.". Еще интересный момент - большинство негативных темы про Украину там быстренько сливаются в утиль (не без участия админов). Ну и еще следует отметить, что там регулярно появляются темы про Алешу Навального, которые неизменно выводятся в золото и платину, и в которых все, кто не поет ему дифирамбы - нещадно минусуются и сливаются.

То есть, в общем и целом - этот говно-ресурс в последнее время почти неприкрыто занимается деструктивно-негативной пропагандой и работает на раскачку ситуации внутри России. Вот, в качестве типичного примера (одного из тысяч) можно привести тему про перевод российской промышленности и бизнеса на военные рельсы:

https://www.yaplakal.com/forum1/topic1696200.html

В тред моментально слетелись тамошние дежурные тролли (многие из которых, судя по лексике, имеют явно хохляцкое происхождение), и наперебой начали орать про то, как "В России все дерьмово и плохо", что "и промышленности-то никакой не осталось", и что "в случае нападения на эту страну - ни один нормальный человек не пойдет воевать за эту страну, путинские виолончели и яхты кооператива Озеро, и вообще лучше сдаться американцам, они в этой стране хоть какой-то порядок наведут". И подобные темы с подобными комментами там появляются ежедневно и регулярно.



И там даже невооруженным взглядом видно, что это всё - не просто так. Мало кто знает (включая большинство регулярных посетителей сайта), что главные админы сайта Jus (в миру - Константин Сыроватский) и Shum (в миру - Константин Шумов) - родом из Украины (тот же самый Костя-Джус, к примеру, эмигрировал в Москву из Запорожья всего несколько лет назад). И это еще не всё. По признанию одного старожила сайта из Хохляндии, там еще и часть модераторов - самый натуральные свидомые укры, воевавшие в АТО:



https://www.yaplakal.com/findpost/65387563/forum7/topic1693799.html


Вот такие дела, однако. Единственное, что непонятно - это почему на данную помойку по названием "ЯПлакалЪ" ( хитро замаскированную под "развлекательно-юмористический портал с котиками-собачками-сиськами для хорошего настроения" и "народный ресурс, отображающий народное мнение") до сих пор не обратили внимание люди из надлежащих органов и не прикрыли её? У нас вроде как пытаются бороться с этим в последнее время, принимают разные законы об иноагентах (типа "Радио Свобода"), запрещают отдельные сайты типа "Грани.ру", блокируют Телеграм... И при этом в Рунете совершенно спокойно функционирует крупный информационный гадюшник с многомиллионной аудиторией, который в перспективе может нанести куда больше вреда, чем сотня радиосвобод и телеграмов.




P. S Еще одна маленькая деталь - на сайте в самом низу страницы висят две технические ссылки, почему-то окрашенные в желто-голубой цвет. Долгое время многие не обращали на это внимания и не придавали этому особого значения. Но теперь (ввиду того, что происходит на этом сайте и ввиду того, из кого там состоит администрация) - становится очевидно что эти цвета там - не просто так...