Украинская “перемога” над “Газпромом” оборачивается отключением двух третей компрессорных станций

peremogi
, 23 апреля 2018 в 15:04
На Украине никто не думает, как будет функционировать газотранспортная система после окончания нынешнего транзитного контракта с “Газпромом”. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если взять самый негативный сценарий, 15 млрд куб.м. [транзита в год], то те мощности, которые есть на сегодня – 120 млрд куб.м. На порядок будет сокращен объем газа, который может прокачать ГТС и, соответственно, она начнет генерировать убытки. Постоянные затраты сохраняются, нужно содержать все газовое хозяйство, и при этом генерирует она крайне небольшую прибыль при прокачке 15 млрд куб. м. Вопрос: что делать с ГТС и как снабжать потребителей, начиная от Киевской области и дальше на запад?”, – поинтересовался эксперт. По его словам, в восточных регионах у потребителей “будет все хорошо”, поскольку там работают газодобывающие.

Также он убежден, что одновременно работать в режиме реального реверса, качая газ из Баумгартена или Дюссельдорфа и при этом транзитировать в Европу, будет достаточно сложно, что вызовет вопросы и обернется проблемами, но при этом вопросы газоснабжения ряда областей почему-то не стоят сегодня на повестке дня перед руководством НАК «Нефтегаз Украины». “Этот вопрос должен решаться уже сейчас чтобы в декабре 2019 года вдруг не оказалось: «Ой, а мы же не подумали!», – предупреждает Землянский. – НАК «Нефтегаз Украины» уже представил на одном из форумов схему как будет работать ГТС, какие компрессорные станции будут отключены, это порядка 2/3 от сегодняшних действующих. Что будет с потребителями – ответа нет».