Политика

"Газпром" исключил продление контракта на транзит через Украину

peremogi
, 24 апреля 2018 в 16:37
Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины не будет продлен после 2019 года. В то же время это не означает прекращение транзита - просто условия нового контракта, вероятнее всего, будут иными, а объемы транзита зависят от позиции украинской стороны. Об этом 24 апреля сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект" в Берлине. "Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет", - сказал он.

"Нафтогаз" должен обосновать экономическую привлекательность транзита через территорию Украины, напомнил Медведев поставленное ранее главой "Газпрома" Алексеем Миллером условие для подписания нового контракта. Пока стороны ведут консультации на эту тему, но переговоров как таковых нет.

"Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита. С учетом сдвига нашего центра газодобычи, надо, чтобы Украина сделала свое предложение, но это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита", - пояснил Медведев (цитата по "Интерфаксу"). (с) RG.RU

* * *

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в Берлине на конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект" рассказал о преимуществах газопровода "Северный поток 2", используя сравнения с традиционным германским бизнесом - производством пива.

"Решил привести простой, но может быть, немного искусственный пример. Известно, что Германия - лучший производитель пива", - сказал он.

"Семья в составе Ганс и Гретхен 50 лет занималась производством и поставкам пива на юге Германии. И они не только производили пиво, но и довозили его своим потребителям, используя одну дорогу. Но так случилось, что поле, где выращивали хмель, стало истощаться, завезти хмель из других регионов было невозможно. И Ганс и Гретхен были вынуждены перейти на поле, расположенное на севере Германии. Оно имеет бОльшую урожайность, срок жизни больше, мимо него проложена новая современная магистраль, с бОльшим количеством заправок. А на старой - и рэкетиры нападали, и дорога старая, в колдобинах. И они решили поставлять по новой дороге. Но некоторые сказали, что вы должны возить пиво по старой дороге", - проиллюстрировал Медведев.

"Так и у нас расстояние от новых центров газодобычи на две тысячи километров меньше. Эффект перехода на новую дорогу не пустяки - это сокращение затрат примерно на одну треть", - добавил зампред "Газпрома".

Член правления OMV Манфред Ляйтнер добавил, что "без пива в принципе можно прожить, а без газа - нет".